12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курян ждет встреча «под другим небом»


Что может быть приятнее для ценителя джаза, когда в пору между «Провинциями» в Курске все же совершают священнодействие мастера из разных городов и стран? 3 и 4 февраля заслуженный деятель искусств РФ Леонид Винцкевич концертами для земляков начнет выступления с новым альбомом Under A Different Sky  («Под другим небом»). Как классика заговорила на языке саксофона, что роднит Англию с Ясной Поляной  и когда сапожник – истинный художник? Эти и другие тайны маэстро поведал в беседе с корреспондентом «ГИ».    
– Леонид Владиславович, уже много лет Курск значится на джазовой карте мира, а происходящие в городе события обсуждаются на разных языках. Такова и ваша нынешняя работа с британским контрабасистом Стивом Кершоу и саксофонистом Николаем Винцкевичем. Эта запись сделана в Англии?
– Да, в студии, расположенной в городке как раз между Оксфордом и Кембриджем. Там был хороший рояль Steinway, мы записали альбом в прошлом году зимой, в мае его выпустила компания SLAM Records,  дающая известных миру музыкантов. Мы рады, что это уже третий диск в сотрудничестве с ней. Потом были презентации на различных площадках, включая престижный фестиваль в Марборо. О нашей работе одобрительно отозвались ведущие критики как об одном из значительных событий в мире джаза-2016. Приятно, что твои устремления еще кто-то разделяет. В такие минуты понимаешь, что не напрасно выбрал жизненный путь, что являешься частью большого мира.
– Презентация проекта, как и другие ваши творческие начинания, приятно удивляет вашим  полетом фантазии,  – но уже в роли организатора. Куда только не переносится трио: от книжного клуба в Воронеже до центра литовской культуры в Москве, от кирхи в Петербурге до Ясной Поляны. А один зал, причем как раз в нашем городе, совсем уж необычен,  –  это студия авторской обуви Coddex Hand Made. Откуда столь диковинное сочетание?
– Мы были удивлены качеством их изделий, поистине художественным отношением к своему труду, одному из древнейших и нужнейших на свете. Я небезразличен к тому, что в Курске есть столь требовательные к себе профессионалы. У нас сложились добрые отношения, и этому кругу слушателей коллектив посвящает один из вечеров в рамках тура.
Презентация альбома – 3 февраля в 19 часов в филармонии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые