Этот день в истории
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


2 ФЕВРАЛЯ

♦ Михаил Дексбах (родился в 1937-м) – совершенно уникальный летчик, он отрабатывал полеты с авианосца первого в СССР самолета вертикального взлета и посадки Як-38,  испытывал первый учебно-тренировочный самолет вертикального взлета и посадки Як-38У, боевой Як-28, пассажирские Як-18Т, Як-40, Як-42, спортивно-пилотажный Як-18ПС и другие. Дважды катапультировался из погибавших самолетов, а один раз даже из-под воды!
Его давние предки – выходцы из старого  германского рода, офицеры Дексбахи несколько столетий служили российской короне.
...В июле 1963 года случилось страшное – во время отработки группового полета его истребитель МиГ-19 столкнулся в воздухе с другим истребителем. Оба летчика катапультировались, а машины погибли, за что обоих и выгнали из ВВС. Это было катастрофой! Но Михаил нашел силы вновь встать на ноги, устроился механиком по испытанию авиадвигателей на авиаремонтном заводе в Кубинке. Ему помогли вернуться в авиацию, устроив в школу испытателей.
«Меня, кстати, даже в отряд космонавтов брали, – смеялся Михаил Сергеевич. – Все тесты прошел на «5+», а фамилией не угодил! «Что за фамилия! –  возразили в комиссии, – не может быть наш космонавт с немецкой фамилией!». Вот и не прошел…».
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, летчику-испытателю Михаилу Дескбаху присвоено звание Героя Советского Союза.
Кстати, первый полет опытного экземпляра английского самолета вертикального взлета корабельного базирования Sea Harrier состоялся почти через 7 лет после  полета Михаила.
3 ФЕВРАЛЯ

♦ В 1815 году в Швейцарии начал функционировать первый в мире промышленный сыроваренный завод.  Сыр в Швейцарии начали делать очень давно: документально подтверждены рецепты от XI века.

♦ В 1925 году в СССР состоялась первая радиотрансляция. Передавали оперу Александра Бородина «Князь Игорь» из Большого театра. С этого дня началась регулярная трансляция спектаклей из театров Москвы.

♦ В 1994 году Сергей Крикалев стал первым российским космонавтом, отправившимся на орбиту в составе экипажа американского космического челнока «Дискавери», который совершил 130 витков вокруг Земли.  Кстати, Крикалев попал в первый экипаж Международной космической станции, которую посетил с краткосрочной миссией в 1998 году, а в октябре 2000-го вошел в состав первого экипажа длительной экспедиции совместно с Юрием Гидзенко и Уильямом Шепердом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые