12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


31 ЯНВАРЯ

♦ Австрийский композитор Франц Шуберт (он родился 220 лет назад) жил недолго и не был счастлив, не получив и толики того признания, которое выпало на долю его великих предшественников. И все же он успел сказать новое слово в музыке, став одним из родоначальников нового направления – романтизма.
Он не отходил от фортепьяно, на ходу сочиняя музыку... Творил он ежедневно, ежечасно, без устали и остановки, как будто знал, что осталось ему недолго... Музыка не оставляла его даже во сне – и он вскакивал посреди ночи, чтобы записать ее на клочках бумаги. Как ни старались помочь ему  друзья, это были годы отчаянной борьбы за существование, жизнь в нетопленых комнатушках, ненавистные уроки, которые ему приходилось давать ради мизерного заработка... Нищета не позволила ему жениться на любимой девушке, которая предпочла ему богатого кондитера. Последние годы жизни он много болел, бедствовал, но творческая активность его не ослабевала, музыка становилась глубже, выразительнее, идет ли речь о его фортепьянных сонатах, струнных квартетах, восьмой симфонии или песнях.
1 ФЕВРАЛЯ

♦ Санинструктор 514-го стрелкового полка (Северо-Кавказский фронт) старший сержант Мария Байда (родилась в 1922-м) в бою за Севастополь в мае 1942 года освободила из плена командира и нескольких бойцов, уничтожив из автомата 15 солдат противника, и четверым немцам  раскроила черепа прикладом автомата (при этом девушка была сама ранена в голову). Звание Героя Советского Союза присвоено ей 20 июня 1942 года.
Позже, будучи посланной на разведку, попала в плен. Но и там держалась мужественно и стойко. Два года она была не просто пленной, она всюду боролась. Прошла концлагеря Славут, Равенсбрюк. В австрии Марии удалось перебраться в лагерь для гражданских лиц. Работала на лесоповале в австрийских Альпах. По доносу была арестована гестапо. Освобождена из гестапо американскими войсками 8 мая 1945 года.
После войны Мария Карповна работала в Севастопольском загсе, за 28 лет она дала напутствия и зарегистрировала 60 000 молодых пар, а также более 70 000 новорожденных.
Ее помнили сослуживцы:  «Здравствуйте, Мария Карповна! Пишет вам бывший командир минометной роты №3 второго батальона Зайцев Федор Пантелеевич. Во время обороны Севастополя, возле Итальянского кладбища, вы делали мне перевязку после ранения. Я услышал сегодня ваш голос по радио и вот пишу…Целиноградская область».

♦ В 1959-м открылся музей народного искусства в Холуе – одном из центров лаковой миниатюрной живописи России. До революции здесь писали иконы, после 1917-го их вытеснила лаковая миниатюра.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые