12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Наше общее прошлое


– Дорогие коллеги, если моя первая поездка в ваш замечательный город была ознакомительная, то теперь я бы хотел обсудить с вами два, на мой взгляд, важных проекта, – начал свою приветственную речь поляк Ежи Тыц.    
В Курске он впервые побывал в прошлом году. Тогда гость из Польши посетил школу №43 имени маршала Георгия Жукова, возложил цветы к памятнику маршалу Рокоссовскому, навестил музей Курской битвы. Выбор именно нашего города неслучаен: название его военно-патриотического общества – «Kursk».
–  Когда я впервые посетил школу №43, увидел, как здесь обстоят дела с воспитанием. – признается Ежи. – Ваши школьники – пример для остальных. Они знают и любят свою историю, им не получится «промыть» мозги жалкими попытками внедрения псевдоистории. И когда нам удалось добиться проведения спортивных соревнований «Молодежь против фашизма», я сразу вспомнил о моих курских друзьях.
Кстати, соревнования эти пройдут под Краковом ближайшей осенью. Ежи пригласил шестерых учеников школы №43 принять в них участие.
– В ближайшее время все будет обсуждаться с руководителем представительства Министерства обороны РФ по военно-мемориальной работе при Посольстве России в Польше Алексеем Фомичевым. Он обещал помочь с оформлением всех документов и финансированием, – пояснил Ежи. – От вас нам нужно лишь получить ответ: примете ли вы   приглашение или нет.
– Нам очень приятно, что вы выбрали именно наших учеников, – поблагодарила гостя  директор школы Людмила Головастикова. – Мы будем ждать приглашения.
Проведение подобных игр  неслучайно. В Польше уже долгое время пытаются представить освобождение страны как акт ее завоевания, а неудачи Польши объясняют российским влиянием.
– Наша организация – ответ на подобную политику, – подчеркнул Ежи. – Мы не готовы мириться с этим и хотим показать, что в Польше есть люди, которые будут бороться за правдивую историю.
А бороться действительно приходится. Как рассказал Ежи, около года назад в лесу города Вроцлав ими был найден разрушенный памятник советским воинам. Лишь недавно удалось договориться с властями Польши о вывозе памятника на территорию, принадлежащую организации «Kursk». Теперь осталось самое простое: забрать все части памятника и отреставрировать его. Именно возможность оказания содействия в реконструкции разрушенного памятника советским солдатам во Вроцлаве – вторая цель очередного визита польской делегации в Курск.
Мемориальное содружество  существует в Польше с 2012 года. Члены этой организации занимаются восстановлением, ремонтом и облагораживанием советских и других военных захоронений на территории Польши. За несколько лет волонтеры восстановили 25 памятников советским солдатам и ухаживают за могилами на трех военных кладбищах.
«2017 год – год уважения советского солдата» – такой девиз выбрали участники содружества. В их планах – посещение Воронежа, Саранска, Москвы, Ржева и других мест.
Во встрече приняли участие заместитель главы администрации Курска Николай Зайцев и председатель городского совета ветеранов Иван Малков.
После встречи Ежи вновь, как и почти полгода назад, отправился изучать курские просторы. А уже перед отъездом сообщил, что надеется на хорошие новости.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые