12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Бюджет, приватизация, наем...


На 37-м очередном и первом в этом году заседании, состоявшемся 24 января, депутаты Курского горсобрания заслушали отчет руководителя Контрольно-счетной палаты и  внесли  изменения в бюджет Курска-2017 и программу приватизации муниципального имущества. У горожан, которые живут в неприватизированных квартирах, принадлежащих муниципалитету, изменится плата за наем.    
Традиционным для начала года был отчет председателя Контрольно-счетной палаты Светланы Шуляк.  По ее словам, в минувшем году  проведено около 200 экспертно-аналитических и контрольных мероприятий, объем проверенных средств составил около 5 млрд  рублей.
После подсчета  остатка  средств бюджета 2016 года,  уточнения  объема финансовой помощи и налоговых и неналоговых платежей общий объем дополнительных средств в итоге составил 600 миллионов рублей. Они будут направлены на зарплату бюджетникам, оплату коммунальных услуг муниципальных учреждений, субсидии муниципальным предприятиям транспорта на возмещение разницы в тарифах на проезд пассажиров и недополученных доходов от содержания и эксплуатации транспорта на социально  значимых маршрутах Курска, а также на решение других хозяйственных вопросов.
Другим весьма значительным пунктом повестки дня стало внесение изменений и дополнений в программу приватизации муниципального имущества. Так, с целью  пополнения городского бюджета найдут новых собственников бывшая диспетчерская пассажирских автобусов в микрорайоне КЗТЗ, строение на улице Большевиков, где в прошлом работало предприятие торговли, сооружения бывшей войсковой части на улице Карла Маркса, оцененные примерно в полмиллиарда рублей. А вот за небезызвестный особнячок на Почтовой, до недавних времен именовавшийся «домом Малевича», город просит на аукционе в качестве стартовой цены... один рубль. И пусть художник проживал в Курске по другому адресу – по соседству, но чтобы сохранить уникальную атмосферу начала XX века, важен именно «дом Безходарного» (как именуется достопримечательность в документах), а не, скажем, киоск с шаурмой, что иные охотно установили бы вместо упомянутого объекта регионального культурного наследия. В ответ на весть о предполагающихся торгах среди журналистов прозвучало шутливое предложение скинуться копеек по десять и открыть в старинных стенах кафе «Черный квадрат». Но, если говорить серьезно, к потенциальному покупателю предъявляются строгие требования. Он должен будет за свой счет восстановить уголок старого Курска во всей былой красоте. Надежду на ответственного инвестора, который бережно и тщательно выполнит ремонт, выразил и глава администрации Курска Николай Овчаров.
У горожан (кроме инвалидов I, II групп, семей, имеющих детей-инвалидов, а также обитателей домов, признанных аварийными), которые живут в неприватизированных квартирах, принадлежащих муниципалитету, изменится плата за наем – она повысится на 1 рубль 2 копейки. Отныне средняя базовая ставка составит 7,47 рублей за квадратный метр. Плата за наем поступает в бюджет города и идет на оплату взносов за капремонт, поскольку город как собственник неприватизированных квартир оплачивает взносы на капитальный ремонт.
Также в щадящей для курян форме на территории города повышен размер единого налога на вмененный доход – единственного, полностью поступающего в муниципальный бюджет. Размер ЕНВД не менялся в областном центре с 2009 года. Его увеличение на 4 процента, по подсчетам специалистов, будет приносить бюджету 7,5 млн. рублей в год, в том числе 5,6 млн –  в уже наступившем. А для нашего общего «кошелька» такая подпитка, разумеется, не будет лишней.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>