Что делать дачнику?
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Что делать дачнику?


Середина зимы – пора готовиться к новому дачному сезону. Уже начинается посадка некоторых растений на рассаду, закладка будущего урожая и многое другое. Итак,  по порядку.    
♦  Подкармливайте птиц, иначе они будут выклевывать плодовые почки на деревьях. Особенно позаботьтесь о синичках. Прикрепите для них на стволах яблонь полоски несоленого сала. Они прилетят полакомиться, а заодно и почистят стволы от зимующих на коре вредителей.  Крупу для птиц не насыпайте – они ее не едят.
♦  Чтобы избежать обмерзания, под  кустарники (особенно малина, крыжовник), землянику, цветы нагребают много снега. Когда снега нет или его мало, можно использовать лапник, он прекрасно подойдет для укрытия хризантем, роз, ириса, гортензии.
При сильных снегопадах растения не так обмерзают, но под тяжестью снега могут поломать ветви плодоносных деревьев, так что  нужно быть начеку и вовремя стряхивать большой снег.
♦  Заранее приобретенные саженцы, отправленные на хранение,  требуется внимательно осмотреть. Обычно к середине зимы период естественного покоя у растений заканчивается, поэтому вам понадобится проследить, чтобы саженцы в хранилище не пробудились раньше времени. Если в ходе осмотра  обнаружите набухание почек или отрастание корней, постарайтесь снизить температуру в помещении либо просто переместите саженцы в более прохладное (но не холодное) место. Если же у вас возникнут подозрения, что за время хранения саженцы успели подмерзнуть, то развеять сомнения можно очень простым способом – срезать несколько ветвей на последующее их проращивание.
♦  В процессе осмотра сада необходимо снять с деревьев обнаруженные гнезда садовых вредителей – гусениц златогузки и боярышницы, и срезать части побегов, на которых зимуют яйца кольчатого коконопряда. Все снятые места зимовок и срезанные пострадавшие побеги нужно сжечь.
Кроме того, во второй половине зимы в сад часто наведываются зайцы, обгладывающие кору молодых деревьев. Из-за сильных повреждений дерево в итоге может усохнуть. Во избежание этого обычно используют различные методы профилактики – например, такие, как обмазывание деревьев сметанообразной смесью из коровяка и глины с добавлением ложки карболовой кислоты, развешивание отпугивающих гирлянд из легкого металла,    - оборачивание стволиков частой металлической сеткой.
♦  Составить план на сорта культур и их количество для посева.  Можно схематически нарисовать план своего участка и обозначить места для новых посадок,  распределить места для посадки в теплице и указать их сроки. Сразу будет видно, где есть свободное место под салат, редис, шпинат, рассаду цветов и капусты. Обязательно учитывать севооборот культур.
Разделить семена по срокам посева, и те,  которые пойдут на рассаду. В начале февраля сеют на рассаду семена перца, баклажанов, лука-порея, сельдерея, высокорослых гибридов томатов.
♦  Собираются яичная скорлупа, луковая и чесночная шелуха, кожура цитрусовых, спитой чай и кофе – все это пригодится в будущем на огороде.  
♦  Хорошенько проверить и привести в порядок садовый инвентарь (грабли, лопаты, лейки, опрыскиватели, подточить садовые пилы и ножи).
♦  Грунт для рассады, приготовленный в октябре, засыпают в  ящики, а если не успели подготовить землю, то покупаете   в магазине.
♦  Подготовить удобрения:
- азотные (мочевину, аммиачную селитру, сульфаты или нитраты аммония);
- фосфорные (суперфосфаты);
- калийные (сернокислый калий, хлористый калий, калимагнезия):
- сложные (нитрофоски, нитроаммофоски, Кемира).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые