12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Маршрут для несведущих: «аптека – поликлиника – аптека»


С нового года аптеки прекратили отпускать антибиотики и ряд других лекарств без рецепта. Как нововведения отразились  на пациентах, врачах и фармацевтах, рассказали на пресс-конференции чиновники от  здравоохранения.    
– Замерзла, пока дожидалась троллейбуса, на следующий день воспалились миндалины. Дайте антибиотик от ангины, – просит молодая женщина в окошко аптечной витрины, но вместо лекарства получает совет сходить к доктору за рецептом.
Это стандартная ситуация для курских аптек. Большинство горожан не в курсе нового порядка продажи лекарств.

Что изменилось?
Как отпустить лекарство –  по рецепту или без,  прописано в аннотации к препарату и на упаковке.  Это указано в Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств», принятом еще в 2012 году.  Тогда же приказом Минздрава РФ №1175н утвердили  порядок  назначения и выписки препаратов, а также новые  формы рецептурных бланков.
Однако нормативные требования не выполнялись ни врачами, которые писали  назначения на обычных листочках бумаги, ни фармацевтами, которые ради увеличения товарооборота  отпускали препараты без рецепта и даже по своему усмотрению  подбирали лекарства  посетителям.
Самолечение обернулось большим числом осложнений. Из-за применения антибиотиков  при первых симптомах простуды (только бы не идти на больничный!)  у населения упала чувствительность к антибактериальным препаратам, что привело к летальным  исходам даже от банальной пневмонии.   Чтобы вернуть процесс в русло здравого смысла, с 2017 года ужесточен контроль за отпуском лекарств в аптеках.

Кто выпишет рецепт?
Рецепт можно получить в поликлинике, при выписке из стационара или вызвав врача на дом. Фельдшер бригады «скорой помощи»  не обладает правом выписывать рецепты  (в отличие от фельдшеров, работающих в сельских ФАПах).
Назначение лекарств оформляют на бланках формы №107-1/у, заверяют штампом медицинской организации, личной печатью и подписью лечащего врача. Для пациентов с хроническими заболеваниями  срок действия рецепта – в пределах года, при остром заболевании –  два месяца со дня выписки.
После перехода на отпуск лекарств строго по букве закона многие предрекали всплеск негодования среди заболевших. Первые недели января показали, что  поликлиники справляются с нагрузкой, рукопашных боев с фармацевтами в аптеках не замечено.
– Наведение порядка с отпуском лекарств направлено на то, чтобы каждый человек периодически наблюдался у врача, знал о состоянии здоровья, правильно лечился и жил как можно дольше,  – заявила председатель областного комитета здравоохранения Ольга Новикова.
Однако вопросы накопились. Участники пресс-конференции постарались ответить на них.

Выписывают одно – продают другое
В рецепте указывают международное непатентованное наименование лекарственного средства, иными словами  –  название  химического соединения.  В аптеках препарат обычно представлен несколькими  торговыми наименованиями.  Некоторых  пациентов это ставит в тупик, они возвращаются  в поликлинику и спрашивают: «Что делать? Мне продали совсем другое лекарство». Нет, просто назначенное действующее вещество продается под разными «псевдонимами». Если врач выписывает препарат по торговому наименованию, значит он способствует сбыту продукции определенного  производителя. Это запрещено законом. Другая проблема: фармацевт заинтересован  отпустить покупателю дорогостоящее импортное средство,  а не дешевый отечественный аналог. Ольга Новикова поделилась хорошей новостью:
– С 1 марта вступят в действие Правила надлежащей аптечной практики, которые  обязывают  фармацевтов информировать покупателя о всей линейке торговых наименований препарата: от самых дешевых до самых дорогих.

Что можно купить без рецепта?
Перечня лекарственных средств,  отпускаемых без рецепта, на государственном уровне нет.  Для удобства работы медиков по поручению областного комитета здравоохранения главный специалист-фармаколог, профессор КГМУ Сергей Поветкин составил перечень основных препаратов, отпускаемых по рецепту.  Он  размещен на официальном сайте комитета.
Можно ориентироваться по витринам аптек: выставленные лекарства отпускаются без рецепта. Основным же документом, регламентирующим правила отпуска, является инструкция по применению препарата.

Выполняют ли закон фармацевты?
На пресс-конференции сообщили, что, по состоянию на 17 января, территориальное управление Росздравнадзора проверило 72 аптеки.  Случаев неправомерного отпуска лекарств не установлено. Наоборот, фармацевты представляют информацию о неправильно выписанных рецептах. Нарушения незначительные: врачи путаются с дозировкой препарата, выписывают рецепт не на латинском, а на русском языке, некоторые частные медицинские фирмы при обслуживании на дому не выписывают рецепты, а приглашают на прием. Каждый подобный факт – предмет для разбирательства.
Деятельность аптек контролируют также лицензионный орган и прокуратура. В 2016 году они провели совместно более 150 проверок.
Отпуск рецептурных препаратов без рецепта  –  грубое нарушение лицензионных требований, которое влечет административные штрафы: в размере до 8 тысяч рублей – для предпринимателей и до 200 тысяч – для юридических лиц.  Альтернативная мера  –  приостановка  деятельности на три месяца – серьезнее ударит по карману собственников. Не останутся без наказания и виновные сотрудники аптек. Для них предусмотрен штраф – от 5  до 10 тысяч рублей.
С этого года разрешено проводить контрольные закупки при проверках аптечных организаций. «Не получится ли так, что в погоне за показателями изобретательные проверяющие начнут подсылать бабушек, дедушек или иногородних командированных, со слезами выпрашивающих отпустить им антибиотик без рецепта?» – заволновались фармацевты.
На пресс-конференции заверили, что контроль будет осуществляться в строгом соответствии  с законом. «Кошмарить» бизнес никто не собирается.

Кто отвечает за качество?
Как заявила Ольга Новикова, в прошлом году на территории области зафиксировано четыре смерти от анафилактического шока на инъекции цефтриаксона. Во всех случаях экспертиза показала, что препарат применялся качественный. Развитие аллергической реакции было вызвано индивидуальными особенностями организма.
– За последние годы у нас не выявлено ни одного фальсифицированного лекарства, – отметила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Курской области Наталья Демехина. – Мы постоянно осуществляем выборочный контроль за качеством препаратов аптечной сети. Отобранные образцы  направляем в лабораторию для анализа. Если лекарственное средство некачественное, оно изымается из оборота, возвращается поставщику или уничтожается.
Озабочен качеством лекарств и Мин-здрав РФ. Уже в этом месяце  он намерен запустить экспериментальный проект по маркировке упаковок лекарств контрольными знаками. Таким образом в министерстве надеются проследить весь путь препарата от производителя к покупателю.

Как принимать лекарства?
Печальная статистика смертей от цефтриаксона показала, что лекарство, назначенное врачом, может быть опасно, если неправильно применяется.   Ольга Новикова предупредила:
– Инъекции антибиотиков должны производиться только в стационарных учреждениях, а таблетированные антибактериальные препараты можно принимать дома. Не возмущайтесь, если аптека отказала  выдать по рецепту пять упаковок лекарства. Фармацевты  отпускают  препарат в количестве, указанном врачом.  Если  лекарство было выписано два-три года назад, при обострении хронического заболевания сходите к врачу и получите рецепт. Это для  вашей же пользы: возможно, появился новый, более действенный препарат или требуется другая  дозировка прежнего.
На пресс-конференции напомнили о рекомендациях Всемирной организации здравоохранения:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые