12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Фримаркет как философия вещей


«Настал момент очистить полки и шкафы и принести пользу окружающим!» – призывает идеолог и организатор фримаркета в Курске Карина Мыцких.    
Пятый бесплатный обмен вещами состоится в это воскресенье, 29 января, в локации FOREST LOFT (улица Ленина, 12, вход с улицы Почтовой). Старт - в 15 часов.  Что можно приобрести на необычном рынке, как сделать подарок миру и отлично провести время среди неординарных личностей – об этом Карина рассказала «ГИ» накануне мероприятия.
Как поле чудес
– В век глобализации и всеобщего потребления почти у каждого вещей больше, чем требуется, – раскрывает саму идею фримаркета Карина. – Часто дарят что-то не очень полезное. Иногда мы переезжаем и полностью обновляем интерьер. Дети вырастают. Книги перестают быть интересными. Выбросить то, к чему привязался, что когда-то дарило радость, жалко? Приносите на фримаркет! Тут попадаются уникальные вещи, например, старинные предметы быта и одежда. Получается, что фримаркет – это как поле чудес, где могут сбыться желания. Однажды я нашла потрясающую книгу «Жизнь в лесу» Генри Дэвида Торо, она повлияла на мое мировоззрение. Еще не забуду, как на самый первый фримаркет принесли таранку (неожиданно, правда!), а также хорошую дорожную сумку. На втором я обрела миксер.
– Получается рынок без денег. Такое бывает?
– Трудно представить, но это возможно. На бесплатные ярмарки люди приносят вещи, которые по каким-то причинам перестали быть нужными. Это одежда, обувь, книги, посуда, украшения, бытовая техника, диски, мягкие игрушки… да что угодно! Главное, чтобы это было полезным и в нормальном состоянии (одежда – чистая, нерваная, техника – работала). Все, что принесете, – ваш подарок миру. Пусть он будет прекрасным!
А если приглянется то, что принесли другие, можете взять свободно, без денег!
– Это целая философия...
– Бесплатная ярмарка – экологическое событие. Я представляю всероссийскую общественную организацию «Мусора.Больше. Нет». В названии заложено: каждая вещь или предмет – это вовсе не хлам, а ценное сырье, ведь на него затратили ресурсы. Эта философия учит бережному отношению к пище, воде и вещам в повседневной жизни. С одной стороны, некоторые люди потребляют в полтора раза больше, чем может дать Земля. Вот и приходится создавать продукты химическим путем. С другой, кто-то умирает от голода. Все это следствие неразумного потребления, разбазаривания ресурсов. Но ведь каждый может достать из комода все ненужное, отсортировать, постирать, зашить и принести на бесплатную ярмарку. Подарить другому хорошую вещь и найти что-то полезное для себя! И необязательно тратить лишние деньги,  подпитывая глобальную экономическую машину, вынуждающую покупать снова и снова.

Стиль жизни
– Кто вдохновил на организацию фримаркета в Курске?
– Идея зародилась в 2004 году в США в среде анархистов, которые противопоставляли фримаркет рыночным отношениям. Затем необычные рынки стали практиковать в России. Когда жила в Москве, друзья часто проводили подобные ярмарки. Вот и решила, что стоит организовать что-то такое и в Курске.
– Много ли энтузиастов помогают?
– На помощь приходят добровольцы: из волонтерского корпуса «Возрождение» или общества помощи бездомным животным «Хвост трубой». На призыв о помощи откликается примерно десяток человек, которые видят пользу бесплатных ярмарок. Это интересное событие, где концентрируется много творческих, нестандартных и умных людей. При этом разных возрастов и профессий. Конечно, делаю ставку на молодежь, но рада и людям зрелого возраста. Как-то фримаркет посетила супружеская пара. Им на двоих было почти 150 лет. Приятно, что люди проникаются современными идеями и одобряют их.
– Приходится ли платить за помещения?
– До недавнего времени удавалось найти бесплатную площадку. Обычно действует взаимовыгодная схема: нам предоставляют локацию, а мы делаем ее более узнаваемой за счет раскрутки фримаркета в соцсетях и масс-медиа. Но ситуация изменилась. Найти хорошее, уютное помещение бесплатно все труднее. Поэтому в этот раз пришлось установить фиксированную цену за вход – 50 рублей. Надеюсь, даже у студента или школьника найдутся эти символические средства.
– Как считаешь, куряне морально готовы к раздельному сбору мусора?
– Опыт общения показывает, что более 50% людей готовы раздельно собирать отходы, они осознают необходимость этого шага. Когда я инициировала установку сетчатого контейнера под пластиковые бутылки, соседи отреагировали позитивно, они с удовольствием пользуются возможностью быть более цивилизованными. Кстати, можно сдать макулатуру, пластиковые бутылки, алюминиевые и стеклянные банки в пункты приема стеклотары. Они есть почти во всех микрорайонах города.
Так что возможность вести более экологичный образ жизни есть, было бы желание!
Фото из архива Карины Мыцких.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые