Юрий Соколов: Наша задача – обеспечение комфортной и безопасной жизни курян
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Юрий Соколов: Наша задача – обеспечение комфортной и безопасной жизни курян


Август 2016-го  – новая точка отсчета в биографии  бывшего военного офицера Юрия Соколова. Ему доверено возглавить Железнодорожный округ города. С этого времени Юрий Александрович  заступил на службу к 68 тысячам  курян, проживающим в данном районе Курска.    
Армия и муниципальное управление – два разных  поля деятельности, которые сближает их ряд моментов: стремление к порядку, дисциплина и умение работать в команде.
Уборка улиц в непогоду, борьба с нелегальной торговлей, работа по благоустройству дворов,  контакт с уличкомами, ветеранами, социально незащищенными категориями горожан... Будничный график главы округа в целом – это рутинная работа по организации жизненного пространства курян, требующая умения непрерывно держать руку на пульсе хозяйственной жизни.  Минимум  романтики, максимум  ответственности.  Так что известное   «главней всего погода в доме…» – более чем актуальная цитата для  руководителя окружной администрации.
– И это при четком понимании: власть – слуга народа, а не наоборот, – начинает разговор Юрий Соколов. – Обижает, что слово «чиновник» сегодня чуть ли не ругательное. Хочется напомнить об этимологии. Чиновник от слова «чин, достоинство». Стараюсь не дискредитировать понятие и в меру возможностей решать текущие проблемы. Они достаточно специфические – в округе 7,5 тысячи частных домов,     поэтому актуальными становятся вопросы землеустройства, индивидуального жилищного строительства и проблема складирования стройматериалов. Но, из этих, казалось бы, мелочей в масштабе города складывается общая картина внешнего облика. В новом году ждем перемен к лучшему, связанных с началом нового проекта«Мой двор» партии «Единая Россия».
– В ходе последнего в 2016 году заседания Горсобрания Николай Овчаров поделился впечатлениями от участия в парламентских слушаниях на тему «Благоустройство общественных пространств в административных центрах субъектов РФ». При обсуждении бюджета страны на 2017-2019 годы «Единая Россия» настаивала на выделении дополнительных средств на две программы, связанные с благоустройством городов. Так,  с 5  до 20 млрд увеличен объем средств на благоустройство дворов. И уже сейчас можно говорить о том, что Курск войдет в эту программу. Николай Иванович озвучил цифру в 205 млн рублей из федерального бюджета, которые ждет город. При этом важную роль играет инициатива жителей.
– Понимаем, что проекты будут реализовываться в открытом режиме, планируется создание общественных наблюдательных советов, жители сами будут принимать решения по ряду моментов, связанных с благоустройством территорий. Поэтому будем и дальше работать с уличкомами, активистами. Разъяснять, убеждать, вовлекать в совместную деятельность, которая априори в интересах как власти, так и горожан. Потому что при множестве задач главная для нас – обеспечение комфортной, безопасной жизни  курян.
– Обычно разговор с хозяйственником складывается вокруг проблем. Но хочется сформулировать вопрос так: что сегодня может радовать руководителя окружной администрации?
– К счастью, такие поводы имеются. Один из последних связан с открытием  центра сопровождения замещающих семей, расположенного на улице Союзной.  В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Александр Михайлов, глава администрации города  Николай Овчаров. В июле центр закрылся на ремонт. На него из областного бюджета выделили более 26 млн рублей. И теперь здание соответствует современным нормам и требованиям. Здесь предусмотрены специально оборудованные помещения для занятий с детьми из замещающих семей, в том числе инвалидами. Работают комнаты психологической разгрузки, спортивная и сенсорная, артстудия, кабинет социально- бытовой ориентации, медицинский и другие. Облагородили и прилегающую к центру территорию, смастерили игровую зону для детей и площадку для отдыха взрослых, парковку и летнюю эстраду для массовых мероприятий.
– Округ добился немалого в работе с семьями, нуждающимися в поддержке государства...
– В ноябре в местечке Свобода Золотухинского района в рамках регионального проекта «Крепкая семья» состоялась выставка-форум «Вместе – ради детей! Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России». Форум объединил людей, неравнодушных к судьбам детей, готовых делать все, чтобы их жизнь стала лучше. За внедрение эффективных технологий  помощи детям и семьям, находящимся  в трудной жизненной ситуации,  администрации Железнодорожного округа вручили сертификат в номинации «Достучаться до сердца». И в этом заслуга наших специалистов отдела образования, опеки и попечительства, которые руководствуются принципом: спасти семью, помочь преодолеть временные трудности.
– Восстановление дорог, асфальтирование улиц – вопросы, которые из года в год волнуют курян. Что можете рассказать об этом?
– В 2016 году отремонтировали улицу 3-ю Агрегатную, частично – Маяковского. Преобразили дорогу от улицы Агрегатной до Чайковского, вложив в работы 7 млн рублей. На 47 улицах провели ямочный ремонт, на что потратили 5,5 млн рублей.
Отреставрировали асфальт и бордюры на Привокзальной площади – городскому бюджету  это обошлось в 14 млн рублей. И в 2017 году работа продолжится, постараемся максимально учесть потребности горожан. Что касается Железнодорожного округа, то могу похвастаться: тут нет автомобильных пробок. Построили Кировский мост, организовали движение по улицам Фестивальной, Братской, Дубровинского. В ноябре открыли юго-восточный объезд протяженностью 25 километров, пропускная способность – 14 тысяч автомобилей в сутки. Благодаря этому и разгрузили улицы округа.
– Сегодня перемены облика жилых кварталов связаны с  программой капитального ремонта жилых  домов. Как она работает в масштабах отдельно взятого округа?
– По программе капремонта в 2016 году обновили 33 дома, освоили свыше 130 млн рублей. Основные виды работ – замена кровли, фасадов, восстановление подвальных помещений, установка  дверей общего пользования. Из списка остался один дом, который из-за проблем с подрядчиком сделать не успели – на улице Рабочей, 13/30. На его преображение требуется  6 млн рублей, а начнется оно в апреле 2017 года. Рассчитываем, что в новом году будет отремонтирован еще ряд домов. К счастью, жалоб на качество ремонта не поступало. Отдельные нюансы, связанные со сроками выполнения работ, удается решать с подрядчиком.
– Еще одна важная тема – работа  призывной комиссии  Железнодорожного округа. Как человек, знакомый с проблемами в данной сфере, расскажите об особенностях призывной кампании.
– В последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. Мероприятия по призыву граждан на территории Железнодорожного округа и Курского района прошли без нарушений, срывов и происшествий. План отправок военным комиссариатом выполнен в полном объеме. Большинство призывников служит в Западном военном округе. Сегодняшние призывники,  имеющие высшее образование,  получают возможность выбирать: проходить ли обыкновенную срочную службу в рядах ВС РФ, либо же  заключить контракт на два года со всеми привилегиями кадрового военного. Как и прежде, призывная комиссия идет навстречу женатым новобранцам и призывникам с тяжелым семейным положением: по возможности они остаются служить в Курском гарнизоне. Хочется обратиться к молодым людям и напомнить, что среди обязанностей гражданина, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, особую роль играет обязанность защищать Отечество. Согласно части 1 статьи 59 «защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Это единственная норма Основного закона, где фигурирует понятие «долг», которое определяется как моральное требование, предъявляемое к поведению человека, социально-политическая сущность которого выражается в защите России от любого вида агрессии и иных форм ущемления интересов Родины.
– Поделитесь планами, проектами, реализация которых сделает округ более привлекательным для жителей.
– Продолжим благоустройство. У нас в частном секторе –  219 улиц. 20, к сожалению,  не заасфальтированы. Хотелось бы видеть в округе больше красивых цветущих скверов. Надеюсь, в этом году такой появится. Площадка в районе бывшей шпагатной фабрики создана для того, чтобы разбить там клумбы и высадить деревья. Ее тоже благоустроим.
Завершим подключение к городской сети «Курскводоканала», чтобы обеспечить жителей качественной питьевой  водой. С 1 августа 2016 года подключили Привокзальную площадь. Осталась улица Станционная. Планируется в округе строительство детского сада на 280 мест, уже готова проектно-сметная документация.
В округе созданы условия для реализации государственной, региональной и муниципальной политики в сфере культуры и туризма, физической культуры и спорта.
Сегодня администрация делает все, чтобы привлечь молодых курян к занятию физкультурой и спортом. Для этого строятся спортивные и игровые площадки, есть каток с искусственным покрытием. На сегодняшний день спортивная инфраструктура очень востребована.
В округе ежегодно проводится более ста мероприятий, направленных на раскрытие потенциала молодого поколения. Это олимпиады, конкурсы, различные тематические акции.  Работа ведется совместно с учебными заведениями всех уровней, учреждениями дополнительного образования детей, спортивными школами, общественными организациями.

В конце интервью Юрий Александрович подчеркнул: для него важно, чтобы каждому  жителю Железнодорожного округа Курска было комфортно здесь жить, учиться, работать. Этого добиться можно, если соблюдать два правила: вникать в проблемы округа  и помогать людям.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые