Этот день в истории
Свежий номер: 1 июля 2025 (5094)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


17 ЯНВАРЯ

♦ В 1960 году началась 49-дневная «одиссея» военнослужащих Зиганшина, Крючковского, Поплавского и Федотова, которых штормом внезапно унесло  от курильского острова Итуруп в открытый океан на неуправляемой барже без запасов воды и продовольствия. Суденышко дрейфовало около полутора тысяч морских миль. Парни устояли, не потеряв человеческий облик. «У нас ни страха не было, ни паники. Ждали, что спасут, иначе и дня не прожили бы. Стать на якорь при таком ветре не получилось, да и глубина не позволяла.  Все обледенело, цепи смерзлись... Все силы бросили на откачку воды из машинного отделения, залатали пробоину, устранили течь. Дней через 40 потихоньку начала «отъезжать крыша», пошли галлюцинации. Мы лежали в кубрике, сил совсем не осталось, уже съели ремешок от часов, кожаный пояс от брюк, взялись за кирзовые сапоги: кусочки кипятили в океанской воде, вместо дров используя кранцы», – рассказывал Асхат Зиганшин. Спасла отважную четверку береговая охрана США. О парнях с Дальнего Востока писали и говорили во всем мире.
18 ЯНВАРЯ

♦ Слава пришла к Алисе Галлямовой (она  родилась в 1972-м) в 1987 году, когда она стала чемпионкой мира среди девушек до 16 лет. Выступление в австрийском Инсбруке было блестящим: набрав 10 очков из 11 возможных, она за тур до окончания состязания стала недосягаемой для соперниц. А ведь на звание чемпионки претендовали 28 шахматисток. Тогда журналисты назвали Алису «принцессой тирольского бала». Еще через год она вновь стала чемпионкой мира, опередив ближайшую соперницу на два очка, а вскоре выиграла и третий чемпионский титул, на этот раз в возрастной категории до 20 лет. Было ей в то время всего 16. Высоты шахматного Олимпа в таком возрасте покорять никому не удавалось – ни Роберту Фишеру, ни Гарри Каспарову, ни Жуже Полгар.
В 1997 году Алиса  произвела настоящий фурор на чемпионате России с призовым фондом в 20 тысяч долларов. В сильной компании – 12 гроссмейстеров и 8 международных мастеров она была сильнейшей. «Алиса Галлямова пронеслась по дистанции словно ураган: девять побед при двух ничьих. Ее триумф – плод напряженной борьбы в каждой партии и бойцовский характер», – писала  гроссмейстер Ирина Уманская. На 51-м мужском чемпионате России она была единственной женщиной, а играла значительно интереснее многих сильных гроссмейстеров. Сегодня у нее лучший результат в рейтинге ФИДЕ среди российских шахматисток. Она – единственная из россиянок – входит в мировую десятку лучших.

♦ В 2000 году мусульманскими фанатиками в городе Матарам (Индонезия) разрушены 11 христианских храмов.

♦ В 2007 году грабители украли из сада музея Сингер Ларен, расположенного недалеко от Амстердама, скульптуру «Мыслитель» работы Огюста Родена. Вместе с ней исчезли еще шесть бронзовых статуй.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...