12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мороз по коже


Термометр на днях выдавал температурные рекорды по всей России. В Курске аномальных морозов не было, а к выходным вообще обещают  оттепель. Что дальше? Неизвестно.    
Но знать, как обезопасить себя от обморожения, не помешает. Об этом «ГИ» рассказал начальник учебного отдела «Школа медицины катастроф» Никита Баранников.
Как горячая вода в батареях, кровь поддерживает температуру в нашем теле. Поэтому важно не сдавливать «трубы»: собираясь на улицу, одевайтесь так, чтобы не пережимать ноги и руки. Часы и браслеты лучше снять или ослабить ремешок так, чтобы легко проходили два пальца. Зимой откажитесь от обуви с каблуком: во-первых, страдает устойчивость походки, а во-вторых, стопа изогнута – сосуды пережаты – приток крови ухудшается. При обморожении это ускорит возникновение серьезных травм.
– Не путайте обморожение и переохлаждение, – призывает Никита Баранников. – Обморожение – локальное повреждение ткани, а переохлаждение – общее снижение температуры тела.

Переохлаждение
Чтобы его избежать, нужно правильно одеваться. Обувь должна быть теплой, на высокой подошве и не впритык, одежда – многослойной, ведь греет не куртка, а воздух между слоями ткани. Полезно плотно поесть.
– Я вырос в Сибири, там было правило: три слоя одежды минимум, а лучше – пять, – улыбается инструктор. – Перед прогулкой всегда ел наваристый борщ и пельмени. Такие мелочи играют важную роль.
На холоде человек, не имеющий внешнего источника тепла, быстро остывает. Если температура упадет до критической, смерть неминуема. Поэтому, если зимой увидите замерзающего человека – помогите ему, вызовите «скорую» либо доведите до источника тепла.
Чтобы согреться, подойдет теплое сладкое питье. Заливать в себя кипяток не стоит, так как это грозит ожогами слизистой. Смените холодную и мокрую одежду, она замедляет согревание. Если нет сухих теплых вещей, в помещении выше 20 градусов тепла, лучше снять с себя все лишнее.  При серьезном переохлаждении необходимо звонить по телефону «112».

Обморожения
У обморожения много общего с ожогом. И то, и другое – термические повреждения, имеющие четыре  степени. Первая – покраснение, вторая – появление волдырей с прозрачной жидкостью, третья – волдыри с мутной жидкостью и четвертая – некроз тканей.
Правильная обувь, перчатки или варежки, отсутствие драгоценностей снизят риски обморожения конечностей. Но если вы все-таки стали его жертвой, на помощь придет проточная прохладная вода.
– На холоде мышцы потребляют меньше кислорода, снижается приток крови, – разъясняет Никита. – Когда греем руки в горячей воде, мышцы требуют больше кислорода, но артерии, не успев согреться, не могут дать его в достаточном количестве. Думаю, каждый чувствовал покалывание в руках, когда приходил с улицы в мороз. Это реакция на кислородное голодание. И если оно будет сильным, то человек может потерять руку.
Начинать отогрев конечностей нужно с 20 градусов. Через 10 минут можно поднять температуру до 30 градусов, еще через 10 минут – повторить шаг. Останавливаться нужно на 40 градусах. Если произошло обморожение всего тела, ни в коем случае нельзя лезть в ванную. Лучше переоденьтесь и выпейте теплого чаю.
Алкоголь – сомнительное средство обогрева. Он улучшает кровоснабжение, но, «приняв на грудь», человек быстрее теряет внутреннее тепло.
Любое прикосновение к поврежденной коже строго противопоказано. Даже детский крем или подсолнечное масло дадут негативный эффект – они образуют пленку,   не дающую  коже дышать. Противопоказаны и растирания.
При серьезном обморожении нельзя злоупотреблять обезболивающими препаратами. Лучше пейте больше жидкости, это поможет организму справиться с проблемами.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>