Красота требует средств, жертв и усилий
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Красота требует средств, жертв и усилий


Чтобы понять состав обычного детского крема, нужно обладать минимальными познаниями в химии и иметь под рукой интернет: часто перечисление сложночитаемых компонентов занимает почти всю этикетку красивого тюбика. Покупать такое страшно, не покупать – сложно. Екатерина РЫБАКОВА предпочла отказаться от масс-маркета и полностью перешла на изготовление косметики дома. «ГИ» девушка рассказала, как продлевается срок годности кремов и стоит ли опасаться сульфатов в составе шампуня.    
– Екатерина, что вас подтолкнуло к решению готовить косметику самой?
– Заинтересовалась темой больше шести лет назад. Я аллергик и стремилась найти подходящую косметику по приемлемым ценам. Это было сложно. Интересовал состав, поэтому начала собирать информацию о косметике вообще. Покупала книги по теме, заказывала профессиональную литературу для фармацевтов. Источники должны быть авторитетными. По образованию я физик, и мне больно слышать о связи эфирных масел со знаками зодиака.
– Помните свои первые косметические опыты?
– Начинала с масок для лица и волос с глиной и маслами, обертываний с отварами трав. Сейчас это кажется бабушкиными средствами. Мыло раньше делала на основе детского, но гораздо проще купить мыльную основу. Постепенно начала делать кремы и шампуни.
– Как происходит процесс?
– Несколько часов уходит на составление рецепта, проверку сочетаемости компонентов. Всю тару стерилизую, пипетки и блендер тоже. Взвешиваю на ювелирных весах с точностью до сотых грамма. Сначала жидкую фазу – воду или гидралат, потом масло и эмульгатор. Подогреваю обе фазы до одинаковой температуры, при этом  масла и эмульгаторы плавятся. Потом добавляю в каждую фазу по отдельности активные компоненты и консерванты. И только после этого смешиваю их блендером в одну эмульсию, охлаждаю. Перекладываю крем в баночку и – в холодильник.
– Срок годности такой косметики не очень большой?
– Примерно месяц, если продукт имеет в основе жирную и водную фазы  (крема, молочко, лосьоны). Если это только масла или вода, например, гидралаты, то срок годности увеличивается.
– Эмульгаторы, консерванты… Без синтетики не обойтись?
– Многие думают, если положить в шампунь побольше всего натурального, он станет прекрасным средством. Например, сделать крем или гель для душа на основе отвара трав. В магазине таких много, хотя по сути это невозможно – в холодильнике на отваре через два дня будет плавать пленка из бактерий. Только мыло не консервируется, и то, если в нем нет отваров и засушенных веточек: того, что может пропасть или дать плесень. Бактериальное заражение кожи гораздо опаснее, чем вред от консервантов.
– Самые популярные среди консервантов – парабены. Насколько они вредны и есть ли альтернатива?
– Всегда стоит выбор: законсервировать надежно, чтобы не попали опасные бактерии и микробы, и потенциально нанести вред коже. Парабены стопроцентно убивают все. С опаской нужно относиться к несмываемым средствам, в чей состав они входят: кремы, лосьоны, масло для волос. Парабены можно заменить пищевыми консервантами, которые менее вредны, но слабее. Существует абсолютно натуральный экстракт грейпфрутовых косточек, но он не особо эффективен. Сейчас косметический рынок очень развит, и уже появляются консерванты с увлажняющим действием. Так что нужно понимать, что у вас в приоритете, и следить за новинками.
– Стараюсь покупать шампуни без сульфатов, в составе они обозначены как SLS или SLES-sodium lauryl и laureth sulfate. Действительно ли они сушат кожу головы?
– Нельзя сказать, что они наносят какой-то категорический вред. Средства все равно проходят испытания, среднестатистическому человеку они не навредят. Другое дело, что сульфаты аллергичны, от них может шелушиться кожа головы. Это приводит к тому, что человеку надо чаще мыть голову. Быстрей кончается упаковка, нужно покупать новую. Коже приходится избыточно производить жир, и, соответственно, мы получаем сухие кончики и жирные корни. Добавлять в шампунь витамины и экстракты трав бессмысленно, потому что он быстро смывается и не проникает в кожу.
– В составе почти любого крема низкого и среднего ценового сегмента на первом месте стоит вода, а потом – глицерин. Неужели нет других увлажнителей?
– Конечно есть, но глицерин – самый дешевый. Это хороший компонент, он почти не вызывает аллергии. Кремом с глицерином стоит пользоваться с осторожностью только в помещении с влажностью меньше 30%. Это, как правило, офисы зимой. В таких условиях он начинает вытягивать влагу из глубоких слоев кожи в поверхностные, что приводит к обезвоживанию. Самый лучший вариант здесь – пить как можно больше воды, покупать увлажнитель воздуха. Это дешевле, чем искать крема для рук без глицерина.
– А как вы относитесь к ароматизаторам в косметике? Чаще всего это синтетические вещества.
– Выступаю против отдушек, как синтетических, так и натуральных. В экокосметике все любят эфирные масла. Но они высокоактивны и, как следствие, аллергенны.  Некоторые эфирные масла могут усиливать действие  антибиотиков, так как там содержатся фитонциды – биологически активные вещества. На мой взгляд, идеальное использование эфиров в косметике – это массажное масло  либо очень щадящий крем и масло для волос.
– Есть ли для потребителей способы проверить натуральность эфирного масла?
– В «живое» масло входит 50-70 компонентов, но их покажет только спектральный анализ. У натуральных эфирных масел есть букет, и он раскрывается. Хотя сейчас очень здорово их подделывают, и дома вы это определить не сможете никак.
– Крем сделать сложно, а есть какой-то рецепт, который можно приготовить дома?
– Довольно просто сделать гидралат – это душистая вода, которая образуется при дистилляции эфирного масла. Но его можно получить и с отвара трав «кастрюлькиным методом». Берется чайник, туда заливается вода и засыпаются травы – из свежих будет больше полезного вещества, но можно и сухие. В нашей полосе просто достать мяту, чабрец, мелиссу, укроп, петрушку, кстати, последние обладают ярко выраженным антивозрастным действием. Вода должна прикрывать траву, можно налить чуть больше. Все это должно медленно кипеть. На носик чайника надевается холодная банка, чтобы образовывался конденсат. Подставляем под нее чашечку и собираем. Еще вариант: на дне кастрюли крепим чашку или пиалку, можно туда положить чистый камешек. Заливаем травы водой. Крышку переворачиваем ручкой вниз, чтобы по ней в чашку стекал конденсат. Швы герметизируем фольгой, можно тестом. А на крышку кладем лед. Концентрат должен получиться прозрачным, если есть оттенок – туда попал отвар, но тогда из него можно сделать косметический лед. Однако аккуратнее – при расширенных сосудах он противопоказан.
– Это рецепт на лето, а чем побаловать кожу зимой?
– Классика: скраб из засахарившегося меда и кофе. Лучше использовать кофейную гущу, которая прошла температурную обработку. Кофе при нагревании выделяет масло, очень полезное и дорогое, порядка 200 рублей за 20 граммов. Можно добавить в скраб молотые корочки цитрусовых. Здесь пропорции индивидуальны, хранить средство стоит в холодильнике и использовать как можно быстрее. Обладателям чувствительной кожи хорошо делать умывание овсянкой, молотой в пыль. Овсяную пудру размачиваете водой  и умываетесь. Если сухая кожа, то разбавить пудру  можно кефиром, молоком, если жирная – цитрусовым соком.
Современному потребителю сложно ориентироваться в мире добавок, загустителей и отдушек, поэтому единственный выход – читать этикетку, знать компоненты и понимать свои потребности.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...