Жемчужина Золотого кольца России
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Жемчужина Золотого кольца России


Этот город носит имя Ярослава Мудрого, который в XI веке основал здесь крепость. По старинной легенде, князь убил досаждавшую жителям  медведицу, а поскольку место это (у впадения Которосли в Волгу) ему понравилось, то вскоре решил строить здесь город. Медведица является символом города и  украшает его герб.    
В центральной  части Ярославля сохранились памятники архитектуры XIV–XX веков, в каждом действуют музеи или храмы, которые используются по прямому назначению. Центр города включили в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В соборе святого Ильи отреставрировали фасад здания, а внутреннее убранство осталось нетронутым с XVII  века.
В 2010 году Ярославль отметил 1000-летие. К этому событию построили много современных объектов: дороги, мост через Волгу, парк. Прекрасным местом отдыха является набережная с видом на реку Волгу (Стрелка). В городе очень много художественных салонов с исконно русскими народными промыслами.
Хотите оказаться в середине XVII века  – посетите Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль». Он поражает великолепием, ведь сохранился в подлинном виде с  XIV века. Восхищение вызвал музей финифти на территории Кремля. Финифть – изготовление художественных произведений (иконы, украшения, картины) с помощью стекловидного порошка, эмали, на металлической подложке. Этот художественный промысел зародился более 200 лет  назад именно в Ярославле. Роспись по эмали очень трудоемкая, близка по технике к росписи фарфора.
А в 1973-м в Ростовском кремле проходили съемки картины «Иван Васильевич меняет профессию». И теперь его посетителям   предлагают сфотографироваться в костюмах главных героев фильма.
В 30 километрах  от Ярославля расположился известный в России и за ее пределами Толгский женский монастырь с более чем 700-летней историей. В монастыре находится чудотворная Толгская икона Божией Матери, явленная в 1314 году. Монастырь имеет огромное подворье, за которым ухаживают насельницы. Для удобства передвижения послушницы пользуются электромобилями. Ансамбль монастырских построек поражает убранством и великолепным парком двухсотлетних кедровников.
В городе работает морской вокзал, откуда отправляются теплоходы и катера. Мы совершили экскурсионную прогулку по Волге. В центре города разбиты необычные клумбы, символизирующие малые города Ярославской области: Ростов, Мышкин, Любим, Гаврилов-Ям, Данилов, Переславль-Залесский, Пошехонье, Рыбинск, Тутаев, Углич. Эту идею, кстати, можно воплотить и в Курске... В Ярославле много иностранцев, так как город входит в экскурсионный маршрут Золотого кольца.
Ярославль тесно связан с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, здесь она родилась. В городе создан культурно-исторический центр ее имени, в который входят планетарий, обсерватория.
Ярославцы любят зоопарк, основанный в 2008 году. На его территории есть океанариум, контактный зоопарк, парк парнокопытных (что-то наподобие  сафари, где  можно передвигаться  на электромобиле).
Под Ярославлем расположилось красивейшее село России – Вятское.  С 2007 года инвестор превратил его в туристический центр. Сегодня это уникальный градостроительный комплекс XVIII – XIX веков с полусотней памятников архитектуры: купеческие и крестьянские дома, чайные и трактирные, богадельни (более 30 памятников уже отреставрированы). На территории села работают около 10 музеев, три гостиницы, ресторан, киноконцертный зал. Вход в музеи для детей бесплатный, взрослым можно купить абонемент, что позволит сэкономить. В селе есть святой источник целебной воды с купелями. Многие ярославцы и гости приезжают в Вятское на целый день, чтобы отдохнуть и поучаствовать в праздничных мероприятиях. Очаровал музей игрушки, где собраны экспонаты с 20-х годов XX века и до наших дней. И это коллекция одного человека!
А знаете, что Ярославль изображен на купюре в 1000 рублей: на переднем плане – Ярослав Мудрый, великий князь и основатель Ярославля; в верхнем правом углу   герб города – медведица; рядом памятник Святые ворота (открыт в 1993 году); на оборотной стороне изображена церковь Иоанна Предтечи XVII века.
Светлана Базарова .
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые