Эпопея с мусором
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Эпопея с мусором


Пока куряне вместе со страной на новогодних каникулах, коммунальным службам приходится нести трудовую вахту и в праздники. Среди них и ОАО «Спецавтобаза по уборке города».    
Поделился новогодними историями и житейскими наблюдениями с «ГИ» директор предприятия Вадим Шкляр.
– Новогодние праздники для нашего предприятия означают одно: количество ТБО на площадках увеличится в разы (пищевые отходы, бутылки, банки, оберточная бумага от подарков, картонные коробки от бытовой техники). Наше население предпочитает проводить десятидневные каникулы за обильным столом, а после горячительных напитков не всегда адекватно оценивает обстановку. Кому-то лень пройти несколько метров,  и пакеты с мусором оставляют во дворах. Некоторые и вовсе выкидывают их из окон и с балконов!
Каждый год куряне активно закупают елки. Зеленые красавицы, как правило, украшают квартиры до Крещения, а затем пожелтевшие деревца массово несут на контейнерные площадки. Правда, встречаются и такие уникумы, которые умудряются прощаться с елкой в начале мая.
Что касается интересных историй... Если помните, в январе нынешнего года на протяжении нескольких дней мело так, что замело улицы, дворы, трамвайные пути, остановки общественного транспорта... Территория вокруг контейнерных площадок также оказалась в снежном плену. И начались звонки на предприятие: срочно вывозите… и дальше целый перечень адресов, куда не добралась наша техника.
В договоре на вывоз ТБО (твердые бытовые отходы) четко прописано, что расчищать  подъездные пути к площадке обязаны управляющие компании. Но, к сожалению, борьба со снегом не увенчалась успехом.
Дело в том, что  «управленцы» чистят тракторами МТЗ-80, у которых отвал гораздо меньше, чем у мусоровоза. Народ мог подойти к площадке  по дорожке, чтобы бросить пакет с мусором, а вот техника подъехать не могла. Еще одна проблема в том, что рядом с контейнерными площадками некоторые паркуют машины. Когда снег выпал, они оказались завалены, а поскольку  хозяева не смогли или не захотели их  откапывать, подъехать было невозможно.
В результате такого форс-мажора заполнились и контейнеры, и территория вокруг них. Образовались свалки.
Комментируя ситуацию, я имел неосторожность дать совет горожанам оставить на пару дней пакеты с мусором на балконе, а когда площадку расчистят  – выбросить в контейнер. Местные СМИ тут же запестрели заголовками: «Жителям Курска советуют хранить мусор на балконах». На площадках в течение двух-трех  дней навели порядок, но осадок остался.
Для сведения курян: если у вас возникли проблемы с вывозом ТБО, можно позвонить в ОАО «Спецавтобаза по вывозу мусора» по телефону 222-151 с семи  утра до шести вечера.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые