12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В русских традициях


После слов премьер-министра Дмитрия Медведева, что пора вместо кофе «американо» пить «руссиано», редакция «ГИ» решила отыскать к новогоднему столу блюда и напитки, которые бы соответствовали термину «традиционные».    
Мы обратились к знатоку русской народной кухни – шеф-повару Сергею Сотникову.
Найти все ингредиенты будет не так уж просто. С другой стороны – длинные каникулы созданы для того, чтобы этим озадачиться.
– Исконный русский новогодний стол не обходится без пирогов, – отмечает Сергей. – Традиционный вариант – шанежки. Предлагаю читателям сделать их с достаточно интересной начинкой. Ею станет черемуха.
Для теста:
мука пшеничная – 250 г,
молоко – 54 г,
два куриных желтка,
масло сливочное – 50 г,
сахар – 44 г,
соль – 1 г,
дрожжи сухие – 10 грамм.
Делаем опару. В подогретое молоко добавляем дрожжи и часть муки. Ждем, когда опара подойдет. Обычно достаточно 30-40 минут в теплом месте.
Равномерно добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, муку и масло. Замешав тесто, оставляем его для подъема, периодически обминая.
Начинка:
мука черемухи – 88 г,
сахар – 197 г,
вода – 35 г,
сметана (20%) – 161 г,
мука пшеничная – 41 г.
Два сорта муки смешиваем вместе, добавляем сахар и воду и подогреваем до растворения и загущения начинки. Сметану и часть сахара взбиваем и смешиваем со сладкой мукой из двух сортов.
Тесто подошло. Раскидываем его на равные кружки, которые проминаем как ватрушки. Далее добавляем начинку из черемухи. Взбиваем желтки венчиком и смазываем ими пирожки для румяной корочки, ставим выпекать при температуре 163 градуса на 25 минут. Подаем с ягодным джемом, сметаной или сливочным соусом. Приятного аппетита!
– Чтобы согреться холодными вечерами, необязательно пить глинтвейн, – продолжает Сергей. – Предлагаю приготовить русский сбитень.
Берем:
200 г меда,
лавровый лист,
гвоздику – 2 г,
корицу – 5 г,
имбирь свежий – 10 г,
кардамон – 4 г,
литр воды,
хмель – 20 г,
медовуха – 500 г.
В кипящей воде растворяем мед, добавляем лавровый лист и пряности и томим без кипения 10 минут – для раскрытия и насыщения вкусом. Даем настояться 30-40 минут. Процеживаем через сито, добавляем медовуху. Подаем горячим с кусочками имбиря или корицы. Можно сделать и безалкогольный вариант напитка, исключив медовуху.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые