12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Любимый город может праздновать спокойно!


Безопасность горожан во время новогодних каникул будут обеспечивать не только силовики, переведенные на усиленный режим службы, но и новейшая техника системы «Безопасный город». Однако личная бдительность никому не навредит, считает глава администрации Курска Николай ОВЧАРОВ.    
– Время сейчас неспокойное. Обстановка в мире напряженная, а наша страна активно борется с международным терроризмом. Поэтому угроза все-таки существует. Но, к счастью, в Курске предпосылок к терактам не было.
Выявление и предупреждение террористических угроз – задача спецслужб. Наша задача  –  оказывать всестороннюю поддержку органам правопорядка. Мы обязаны защитить дома курян, места массового пребывания людей, предприятия.
Город отвечает за пожарную безопасность, экологическую, радиационную, энергетическую...      
– Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в этом помогает?
– Мы внедряем его одними из первых в стране. Работа началась в конце 2015 года. Но началась не с нуля. На протяжении многих лет у нас успешно действуют вызов экстренных служб по номеру 112, мониторинг состояния пожарной безопасности, экстренное оповещение, общероссийская система информирования и оповещения населения (ОКСИОН).
«Безопасный город» опирается на зарекомендовавшее себя видеонаблюдение: на городских магистралях и площадях установлено 47 камер, ими оборудованы торговые центры и потенциально опасные объекты, видеонаблюдение ведется и на  парковках. Эффективность системы ОКСИОН, мониторинга гидро- и метеообстановки, датчиков контроля уровня радиационной, химической и инженерной обстановки уже доказана на практике.
На первом этапе реализации проекта «Безопасный город» мы создали платформу – на базе Единой дежурно-диспетчерской службы разместили Центр оперативного реагирования. Уже смонтировано серверное оборудование, оснащенное программным обеспечением. Сейчас идут пусконаладочные работы и интеграция мониторинговых систем. С сентября 2016-го тестируем комплекс, привлекая к этому ответственные за безопасность службы и ведомства.
В рамках проекта установили 10 «умных» камер на Красной и Театральной площадях, мемориальном комплексе «Курская дуга», на въездах в город. Такие камеры  автоматически определяют угрозу: фиксируют бесхозные предметы, скопление или несанкционированное проникновение людей, распознают машины, находящиеся в розыске. Следующий этап внедрения «Безопасного города» предстоит реализовать в 2017-2020 годах. Продолжим развитие мониторинговых систем, установим больше «умных» камер, в том числе в подъездах и дворах многоэтажек, экстренное оповещение населения будет организовано посредством домофонной связи.
– В Курске зарегистрировано много национальных диаспор, немало иностранных студентов учатся в наших вузах. Какая работа ведется в плане предупреждения различного рода эксцессов на национально-религиозной почве?
– Куряне умеют дружить, поэтому делаем все, чтобы люди жили дружно, помогали друг другу. Администрация  города заключила 28 соглашений о сотрудничестве с городами  ближнего и дальнего зарубежья.
У нас проживает более 60 национальностей, исповедующих разные религии. Зарегистрировано 12 национальных организаций. Самые активные и многочисленные: «Союз армян России», отделение «Всероссийского азербайджанского конгресса», «Община молдаван». Есть и незарегистрированные диаспоры: грузинская, таджикская, чеченская и ингушская.
Представителей разных национальностей и конфессий привлекаем  к городским мероприятиям. Предлагаем знакомить курян с особенностями национальной культуры и традициями. Диаспоры участвуют в благотворительных и миротворческих проектах, таких, как «Мир детства», «Марш мира», восстановление монастырского комплекса «Коренная пустынь», оказание гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР. Большую работу они проводят по адаптации мигрантов. Армянская, узбекская, молдаванская и вьетнамская общины организуют юридические консультации, трудоустраивают соотечественников.
При областном отделении Российского фонда мира создан совет национальностей, в который  входят руководители крупнейших диаспор и религиозных конфессий.
У нас три тысячи иностранных студентов из 75 стран: Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Европы, Латинской Америки, Новой Зеландии и Австралии. Большинство учится в медуниверситете и ЮЗГУ.  В КГМУ действуют 10 иностранных землячеств, наиболее крупные – Малайзии, Шри-Ланки, Индии и Нигерии. В вузах в целях предотвращения межэтнической вражды организуют встречи с  участием иностранцев, беседы и лекции.
Вопросы межнациональных отношений  рассматриваются и в администрации на  заседаниях антитеррористической комиссии, рабочих совещаниях, на Общественном совете. Городская полиция следит за общественной обстановкой, не допуская экстремистских  проявлений. Диаспоры обязательно предупреждают правоохранительные органы, администрацию города о проведении своих массовых мероприятий.
Благодаря комплексному подходу  в Курске сложилась благоприятная обстановка:  и горожане, и гости ведут себя толерантно, уважая друг друга.
– В Новый год в Курске пройдут массовые праздники для детей и взрослых. Могут ли горожане быть спокойными за свою безопасность?
– Все специальные службы и ведомства переведены на режим повышенной готовности. Он действует до 11 января. Распоряжением администрации города утвержден межведомственный план мероприятий по обеспечению комплексной безопасности.  В них задействовано 94 формирования, 313 единиц техники. Это экстренные службы, предприятия ЖКХ, аварийно-спасательные отряды, подразделения охраны общественного порядка. Правоохранительные органы уточнили адреса проведения массовых гуляний, проверили их. Там будут дежурить полицейские и дружинники. На объектах жизнеобеспечения и в муниципальных округах организованы смены аварийно-восстановительных бригад на случай аварий, дежурство сотрудников. Одним словом, делаем все от нас зависящее.
Остается поздравить жителей города с наступающим Новым годом  и пожелать горожанам провести праздники достойно, не нарушать общественный порядок, не злоупотреблять алкоголем, не садиться за руль автомобиля нетрезвым, не применять открытый огонь и пиротехнические средства в квартирах, во дворах. Тогда и праздники будут в радость, без несчастных случаев и чрезвычайных происшествий.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>