Ремонт и содержание жилья
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ремонт и содержание жилья


«ГИ» 14 декабря провели «прямую линию» с начальником городского управления муниципального контроля Александром ПОЛЯКОВЫМ. Ответы на вопросы читателей публикуем сегодня.    
– На основании чего нам предложили оплачивать изготовление контейнеров для сбора ТБО? Не предложат ли в следующий раз за свой счет покупать новый трактор или мусоровоз? Именно для таких целей мы ежемесячно оплачиваем накладные расходы (строчка «ремонт и содержание жилья»).
Владимир БОЛДАШЕВ.
– Расходы на содержание контейнерных площадок, в том числе на приобретение контейнеров, не предусмотрены в плате за содержание жилых помещений. До 2016 года на эти цели выделялись ассигнования из бюджета города. Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают содержание контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов на придомовой территории, входящей в состав общего имущества. Все это прописано в постановлении «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменений в постановление правительства РФ от 25.08.2008 года №641».
Если контейнерная площадка не входит в состав общего имущества, то расходы по ее содержанию несут собственники земельного участка, на котором она расположена.

– Управляющая компания «Наш двор» наконец-то начала ремонт мест общего пользования (бывшее общежитие на улице Менделеева, 61). Это первый ремонт за всю историю здания, работы еще идут, а счет отдельный уже выставили. В этом месяце – около 250 рублей с квартиры. Предупредили:   нет гарантии, что сумма окончательная. Если платим по строке «ремонт и содержание жилья», то откуда взялись дополнительные расходы?
Елена М.
– Подчеркну, что  размер платы за содержание жилого помещения обеспечивает только минимально необходимое обслуживание конструктивных элементов и инженерного оборудования жилого дома для  безопасного  проживания граждан.
Дополнительная оплата ремонтных работ может быть обусловлена недостаточной суммой средств на лицевом счете дома, собранных с жителей по статье «содержание жилых помещений». В таком случае на общем собрании собственников  необходимо принять решение о выполнении данных ремонтных работ, их оплате и согласовать его с управляющей компанией (статья 44 ЖК РФ).

– На пятом этаже в нашем подъезде выбито стекло. Каждый год просим жилищные службы вставить его, но слышим лишь обещания. Кто отвечает за остекление?
Евгения Владимировна.
–  Окна на лестничных клетках должны иметь плотно пригнанные притворы с установкой уплотняющих прокладок, остекление должно быть исправным, также необходимо наличие фурнитуры  на окнах. В зимнее время года такая неисправность должна устраняться управляющей компанией в течение суток, в летнее время – в течение трех   суток  (Приложение №2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года №170).

– Наш дом в программе капитального ремонта отнесен на 2025 год. До этого срока еще дожить надо, а деньги мы перечисляем исправно. Сейчас насущная проблема – дворовая территория. Хотелось бы установить лавочки у подъезда, оборудовать детскую и спортивную площадки, выложить дорожки тротуарной плиткой. Нельзя ли перебросить средства, собранные на капитальный ремонт,  на текущие нужды?
Марина С.
– Все виды работ по капремонту общего имущества каждого многоквартирного дома определены Жилищным кодексом РФ. Работы по установке детских и спортивных площадок, а также укладка тротуарной плитки данным нормативным актом не предусмотрены. Но собственники имеют полное право  принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный. Дополнительно собранные средства по решению общего собрания собственников можно использовать на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в том числе на установку детской и спортивной площадки.

– В доме (бывшее общежитие) на улице Гагарина, 14,  из-за периодической остановки внешних канализационных сетей постоянно происходит затопление подвала. Лужа высыхает, а жильцы вынуждены дышать испарениями. В комнатах на первом этаже повышена влажность, из-за чего стены сыреют, образуется черный грибок, вредный для здоровья. По всей видимости, вентиляция работает плохо, и температура в комнатах едва дотягивает до санитарной нормы. Неоднократно обращались к коменданту, в УК и в управление муниципального контроля. Куда еще обратиться, чтобы условия проживания стали нормальными?
Галина Анатольевна.
– Управлением муниципального контроля города по вашему заявлению проведена внеплановая выездная проверка в отношении управляющей компании ООО «УК Сейм». Сигнал подтвердился (темный налет в углу жилой комнаты, температура 17,7 градуса  не соответствуют нормативным параметрам).  Управляющей компании выдано предписание устранить нарушения.

– Давно не было ремонта в общей кухне. У нас на первом этаже в основном проживают инвалиды. Заступиться за нас некому, а готовить пищу хочется в нормальных условиях. Какие  собрать документы и кому их направить, чтобы ремонт все же сделали?
Александра С.,
жительница общежития.
– Вам необходимо принять решение на общем собрании собственников жилья о проведении косметического ремонта, и при наличии денежных средств на лицевом счету дома выполнить работы за счет средств, собранных по статье «содержание жилья». Обращаться нужно  в управляющую компанию.

– В 2013 году дом на улице Карла Маркса, 71/28, барачного типа (11 квартир),  был признан аварийным. Мы исправно платим деньги за коммунальные услуги и за ремонт и содержание жилья, но управляющая компания «Курский двор» никакого ремонта не проводит.  Должны ли мы платить, если дом аварийный?
Людмила ЗВЯГИНЦЕВА.
– Признание дома аварийным и подлежащим сносу не влечет за собой освобождение от платы за содержание и ремонт жилого помещения.  В зданиях, подлежащих сносу, текущий ремонт следует ограничивать работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания (подготовка к весенне-летней и зимней эксплуатации, наладка инженерного оборудования). А вот от оплаты за капитальный ремонт собственники аварийных домов освобождены.

– В доме на Косухина, 10, живу 15 лет. За это время в нашем четвертом подъезде только один раз покрасили стены. Как узнать, куда пошли собранные с жильцов средства?
Василий В.
– Управляющая компания, согласно постановлению правительства РФ №731,  обязана ежегодно, в течение первого  квартала размещать на своем сайте либо на сайте местного самоуправления муниципального образования информацию о начисленных, собранных и использованных денежных средствах (по видам работ, срокам выполнения и стоимости), собранных с жителей конкретного многоквартирного дома по статье «содержание жилья».  Кроме того, для получения необходимой информации вы вправе послать письменный запрос в управляющую компанию.

– Кто должен платить за установку и содержание домофона?
Людмила СЕРГЕЕВА.
– Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество МКД (в том числе механическое, электрическое, санитарно-техническое), которое находится  в  доме  и обслуживает более одного помещения. Следовательно, бремя расходов по установке и содержанию домофона несут собственники помещений конкретного  дома.

– В доме №71 по улице Менделеева установили теплосчетчик, но он в нерабочем состоянии. Плату берут по нормативу. Как исправить ситуацию?
Дмитрий ГРИДАСОВ.
– Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах, утвержденным постановлением правительства РФ  №354, и договору управления, УК обязана ремонтировать общедомовое имущество (в том числе ОПУ). Поэтому за разъяснениями относительно функционирования общедомового прибора учета  тепловой энергии  следует обратиться с заявлением в управляющую компанию.

– На общем собрании собственников жилья (ул. Заводская, 67)  решили заменить трубы в подвале. В трех подъездах ремонт провели, еще в одном планируют. Как недавно узнал от сотрудников жилсервиса, в нашем подъезде они менять ничего не собираются, ссылаясь на то, что у нас все в норме. Нормы никакой нет –  батареи плохо греют, вода из крана идет ненадлежащего качества. Имеют ли они право проигнорировать решение собственников?
Николай ХОМУТОВ.
– Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления МКД.  Принятие решения о замене трубопровода в подвале в отдельном подъезде также относится к компетенции общего собрания собственников. Если  считаете, что УК нарушает ваши гражданские права, проводите независимую экспертизу за счет собственных средств.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые