12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Город прирастет новыми кварталами


Что построят на месте воинских частей на улице Карла Маркса и кому положена  земля бесплатно? На эти вопросы «ГИ» ответил председатель земельного комитета Курска  Михаил АЛЯБЬЕВ.    
О «Ленте», «Локомотиве» и Шуклинке
–  Михаил Дмитриевич, какие преобразования ждут улицу Карла Маркса?
–  В августе в муниципальную собственность перешли земли воинских частей. Часть территории выставлена на торги – там построят многоэтажки. Возведут тут поликлинику, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс. То есть в перспективе появится полноценный жилой микрорайон. Инфраструктура будет доступна и жителям поселка Северный.
– Что построят рядом с гипермаркетом «Лента»?
– Это частная территория – конкретику будет определять собственник. Генплан города предусматривает там жилую (многоквартиные дома) и общественно-деловую зону (социальные, торговые, бизнес-объекты).
– Людей волнует судьба стадиона «Локомотив». Когда-то это был центр спортивной жизни округа...
– Администрация города обращалась к РЖД с просьбой безвозмездно передать объект в муниципальную собственность. Тем более опыт есть: отошедший городу парк при ДК железнодорожников теперь в отличном состоянии. Но в случае со стадионом нам отказали, он  попал в частные руки. Администрация сделала все, чтобы объект сохранить. Согласно Генплану, на этой территории можно размещать только рекреационные и спортивные сооружения. Здесь могут оборудовать пешеходные дорожки, прокат снаряжения, но никаких торговых центров и частных домов быть не должно.
– Планируется ли восстановление леса в урочище Шуклинка?
– Эксперты считают, что основной ущерб был нанесен плодородному слою почвы, во время вырубки арендатор за границы своего участка не выходил. Сейчас рассчитывают размер ущерба, готовится иск в суд о его возмещении и расторжении договора в связи с нарушением проекта освоения лесов. Суд даст оценку действиям арендатора и сделает окончательный вывод о размере вреда.

О льготниках и новых нормах
– Знаю, у нас есть очереди на бесплатную землю. Какова процедура получения участков?
– Для каждой категории – своя.  И не все льготники имеют право на бесплатную землю: так, инвалиды или ликвидаторы аварии на ЧАЭС могут приобрести участок для строительства дома без торгов. Человек должен стоять на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Каждый год формируется перечень участков и список граждан, желающих их приобрести. В среднем выделяется 5-10 участков в год. В 2016-м инвалиды не горели желанием брать землю. От каждого мы должны получить официальный отказ. А это тормозит процесс.
– Где дают землю?
– На улицах Просторной и Кислинской. Сейчас выставили на свободную продажу около 20 участков. Приобрести их может и любой другой гражданин по итогам торгов.
–  Кому земля положена бесплатно?
– Многодетным семьям, в первую очередь – нуждающимся в улучшении жилищных условий. Сейчас предоставляют земли в районе поселка Касиновский. Многодетные семьи не всегда отзываются на предложение, многие не приходят на жеребьевки. В августе из 20 приглашенных пришли восемь человек, согласились взять участки – шесть, сентябре из 40 пришли 18-19, согласились взять землю – 10. А процедура жеребьевки небыстрая. Если бы граждане официально уведомили, что не собираются приходить, мы быстрее бы организовали жеребьевку для следующих в очереди. По закону после жеребьевки мы даем человеку две недели подумать, уверен ли он в решении брать землю.
– Возможно, людям не нравится расположение?
– Перед жеребьевкой желающих вывозят к земельным участкам, дают кадастровую карту и показывают землю. Большинство многодетных семей не собирается строить там жилье – участки перепродают. Они имеют право на это.
Часто бывает так: приходит человек, просит дать участок в конкретном месте. Но даже если это согласует комитет архитектуры, на этом месте сформируют участок под ИЖС и поставят на кадастровый учет, распределяют землю по жеребьевке! И льготник может вытянуть участок   совершенно в другой части Курска. В данный момент для жеребьевки у нас более 200 участков, и примерно столько же предоставляет областная администрация.
– Иногда случается, что участок в собственности вдруг оказывается снятым с кадастрового учета, ему присваивается другой номер. И доказать, что он твой, можно только через суд. Как такое возможно?
– Право собственности на объекты возникает не с момента выхода правоустанавливающего документа – договора или постановления, а с момента регистрации прав в Росреестре. Получив или купив землю, вы должны пойти в Росреестр и зарегистрировать на нее права. Только тогда станете собственником.
В кадастровом учете есть два статуса участков: ранее учтенный и временный. Учтенные – это земли, которые были внесены в базу кадастровой палаты по результатам всероссийской инвентаризации 2005-2006 годов. Такой участок может быть снят с кадастрового учета только по решению суда или вследствие реорганизации.
Что касается временного статуса: земли, поставленные на учет и не имеющие правообладателя, получают временный статус на пять лет. Если за это время никто не зарегистрирует право,  номер уходит в архив. То есть получила многодетная семья землю, но не зарегистрировала на нее право. Пять лет проходит, участок автоматически снимается с учета. Семья приходит в юстицию – им отказывают в регистрации права на землю. Это справедливо, ведь вы не платите налог на участок, не используете его, не регистрируете права. Через пять лет  участок снимают с учета автоматически. Но если видим, что в течение года или двух земля не используется либо лицо не узаконило на него права, можем обратиться  в кадастровую палату с заявлением о снятии участка с кадастрового учета и раньше.
– Граждане наверняка пользуются лазейками, чтобы сэкономить на налогах, но какие их могут ждать подводные камни?
– Например, люди, чтобы не платить госпошлину за регистрацию, из года в год заключают краткосрочный договор аренды. А через пять лет участок с учета снимают.
Гаражно-строительные кооперативы регистрируют юрлица, долгое время не сдают бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, даже если она нулевая. А потом налоговая исключает юрлицо из реестра, соответственно и мы не можем заключить договор на новый срок.
В 2017 году нас ждет ужесточение этих норм, оно коснется всех участков, поставленных на учет до 1 марта 2008 года. Cогласно приказу министерства экономического развития от 16 декабря прошлого года, при отсутствии в кадастре недвижимости или в реестре прав на недвижимость информации о собственнике участка он либо снимается с учета либо его номер отправляется в архив и на этом месте формируется другой участок. Так что будьте внимательны и регистрируйте права на землю в случаях, установленных законом. Это поможет избежать проблем с оформлением прав в дальнейшем.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>