Не дай себя обмануть
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не дай себя обмануть


Впереди длительные праздники. После обильных яств и возлияний так легко потерять бдительность. А ведь недремлющие мошенники наверняка активизируются!    
Вот некоторые схемы, которые курские комбинаторы уже опробовали на доверчивых гражданах.
На днях жертвами аферистов стали пожилые супруги, которые лишились 300 тысяч рублей. Днем пенсионерам позвонила женщина, представилась сотрудницей собеса, сообщила, что пожилым гражданам всего района перед праздниками будут вручать подарки и путевки в санаторий.
– Подойдет соцработник Наталья, поможет написать заявление, – предупредила женщина.
Не прошло и пяти минут, как в дверь квартиры постучали. Гостья подозрений у супругов не вызвала, с порога предложив заняться оформлением документов на кухне. Как бы между делом сообщила, что в ближайшее время в стране грядет обмен денег, и посоветовала уточнить номинал и количество купюр, которые есть у пенсионеров. Вместе с мошенницей доверчивая курянка прошла в спальню и пересчитала деньги, показав место хранения сбережений.
– Продолжим оформлять, – увлекла ее гостья на кухню.
В этот момент ее подельница находилась на связи по телефону, чтобы быть в курсе происходящего. Третий участник преступной банды, молодой человек, пока пенсионеры были заняты на кухне, зашел через незапертую дверь и забрал деньги.
Полицейские нескольких регионов ЦФО приняли участие в задержании преступного трио, которое отличилось не только в Курске, но и в Орле, Ярославле.

Датчик не нужен?
Волшебная фраза: «Мы из газовой службы» – открывает сегодня все двери. Вот и курянка Анна Тимофеевна услышала ее и сразу впустила в дом двух молодых людей, которые под видом специалистов службы предложили установить датчик загазованности в доме за 6 тысяч рублей.
– Он сработает, как только будет утечка газа, – рассказывали о достоинствах прибора молодые люди.
– Установкой таких датчиков наши сотрудники никогда не занимались, – прокомментировали в газовой службе. – Мы,  если и устанавливаем, то не простой сигнализатор, а целую систему безопасности, в которую входит электромагнитный клапан,   при утечке автоматически перекрывающий подачу.
Стоит датчик раза  в два меньше той суммы, которую просили мошенниками.
– Если представляются газовиками,  просите документы, – советуют курянам.

Чудо-лекарство от всех болезней!
Пенсионерка Наталья Васильевна, пока сын был на работе, лишилась 10 тысяч рублей.
– Мы из соцслужбы, специально для вас принесли чудо-прибор, – начали с порога юноша и девушка. – От всех болезней, с хорошей скидкой по пенсионному удостоверению.
Наталья Васильевна  отдала  им деньги, даже не ознакомившись с инструкцией.
– Что же ты наделала! – отругал ее сын, когда вернулся с работы. – У прибора столько  противопоказаний, тебе им пользоваться нельзя.
Департамент развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города напоминает, что с 2015 года торговля медицинскими изделиями вне стационарных мест (на дому, в местах работы и учебы, в транспорте и на улице) запрещена. Продажа их может осуществляться только в специализированных магазинах и аптеках.
– В текущем году на территории Курска зарегистрировали 58 случаев мошенничества: с доверчивых курян снимали порчу, меняли купюры на бумажки банка приколов, брали в долг деньги, оставляя потерпевшим дешевую бижутерию, – говорит старший уполномоченный ОУР УМВД России по городу Владимир Зозуля.
Курские полицейские разработали информационную памятку. На днях они вместе с членами общественного совета при городском УМВД побывали у пенсионеров (они чаще всего становятся жертвами мошенников), поздравили с наступающими праздниками, раздали брошюры и посоветовали не доверять проходимцам.
– Придерживайтесь правил, тогда праздники никто не омрачит, – пообещали полицейские.
Запомните!
♦Не открывайте дверь незнакомцам до тех пор, пока не убедитесь в их благонадежности.
♦ Не пускайте в квартиру людей, которые предлагают приобрести что-либо.
♦ Помните, соцработники оказывают только социальную, но не материальную помощь. Как только на пороге оказались люди, представившиеся соцработниками, попросите предъявить удостоверения, а затем позвоните в комитет соцзащиты и уточните, направляли ли они к вам сотрудника, если да, то как его фамилия. Проверить личность можно по телефонам: 35-63-16,  Центральный округ: 70-23-02, 70-23-01, Сеймский: 37-17-17, 37-17-00, 37-04-03, Железнодорожный: 26-12-66.
♦Никогда и никому не давайте проверять личные вещи (сумки, кошельки, карманы, пакеты), тем более незнакомым людям, которые подошли к вам на улице и говорят, что они якобы потеряли имущество и хотят проверить не у вас ли оно.
♦ С осторожностью относитесь к лицам цыганской внешности. Ничего у них не покупайте, не поддавайтесь уговорам снять с вас порчу или погадать.
♦ Если есть подозрения, что вас «обрабатывают» мошенники, незамедлительно звоните в полицию по  телефону «02» или «102».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые