12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Гвардия национального масштаба


В начале года президент Владимир Путин заявил о необходимости создания национальной гвардии России. Чем она отличается от полиции, какие функции выполняет? На эти вопросы ответил начальник управления Росгвардии по Курской области, полковник полиции Олег НАБОКА.    
С первых слов Олега Павловича понятно – структура серьезная и закрытая: никакой информации о личном составе и численности.
– С 1 октября в регионе функционирует  региональное управление Росгвардии.  В его состав вошли подразделения МВД: спецотряды ОМОН, СОБР, подразделения лицензионно-разрешительной работы и вневедомственной охраны, – отметил собеседник.
Основные функции – обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности, охрана важных гособъектов, спецгрузов, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Росгвардейцев задействуют в территориальной обороне страны, охране госграницы.
Они будут контролировать исполнение законов в области оборота оружия и частной охранной деятельности. Сейчас в области на учете почти 37 тысяч владельцев оружия, у них 53 тысячи единиц оружия.
Нацгвардия будет взаимодействовать с правоохранительными органами: ФСБ, МВД, ПУ. Подразделения  уже привлекались к 33 спецоперациям. Об облаве в ночном клубе  «ГИ» писали в №149.
Другой случай. Курянка у подъезда дома увидела раненого молодого человека, который просил о помощи. Она незамедлительно вызвала медиков и полицию. На место происшествия прибыли сотрудники вневедомственной охраны федеральной службы Нацгвардии, которые по горячим следам задержали подозреваемого. Им оказался 57-летний мужчина, живший в одном доме с пострадавшим. В ходе ссоры мужчина нанес парню ножевое ранение.
– Бойцы регулярно тренируются, чтобы быть готовыми к возможным осложнениям обстановки, связанной с проведением несанкционированных мероприятий, попытками спровоцировать массовые беспорядки, – подчеркнул Олег Набока. – У нас будет собственная форма. В разработке находится эмблема регионального управления.
В ближайшее время нацгвардию будут привлекать к обеспечению безопасности на мероприятиях международного масштаба: летом 2017 года – Кубок конфедераций, в 2018-м – чемпионат  мира по футболу.
Как попасть в Нацгвардию?
От полиции ее отличает и то, что служить в  подразделениях могут лица и без юридического образования.
В войсках ждут на службу людей не моложе 18 лет и не старше 35, независимо от национальности и пола, социального происхождения, которые способны по деловым, личным и нравственным качествам, состоянию здоровья достойно нести службу.
При отборе  кандидата проводятся психофизическое исследование, тестирование на наличие зависимости. Кандидаты в спецподразделения СОБР и ОМОН обязательно сдают физическое тестирование, борьбу, экзамен на морально-волевые качества.
Будущий нацгвардеец не должен быть замечен в криминальных делах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>