Кто советуется – тот не ошибается
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кто советуется – тот не ошибается


Восемь лет назад при администрации города создали общественный совет. Насколько эффективна эта структура и прислушиваются ли к ней власти?    
Эти вопросы «ГИ» задали председателю комитета организационно-кадровой работы администрации Галине ОКУНЬКОВОЙ.
–  Галина Федоровна, кто входит в Общественный совет города?
–  В совете 34 человека. Это представители 15 общественных организаций: городского совета ветеранов войны и труда, Союза женщин России, Общественного совета депутатов Курска, Союза писателей России, Общественного совета членов семей экипажа атомной подводной лодки «Курск» и других. Также представители предприятий, высших учебных заведений, духовенства, социальной сферы города. Это известные и уважаемые в Курске люди: Герой Советского Союза, Почетный гражданин города и области Михаил Алексеевич Булатов, ректор МЭБИК, председатель регионального отделения «Союза женщин России» Галина Павловна Окорокова, ректор ЮЗГУ Сергей Геннадьевич Емельянов, Почетный гражданин города Курска, бывший директор завода «Прибор» Александр Сергеевич Сапронов. Возглавляет совет все эти годы Почетный гражданин Анатолий Алексеевич Даньшин. Хотелось бы выразить ему благодарность за умелое руководство и помощь органам местного самоуправления.
– Могут ли куряне обратиться в Общественный совет с предложением или просьбой? Как это сделать?
– В  совет поступают письма от жителей Курска. Например, были обращения  горожан с  предложениями по переработке мусора, по оказанию содействия в  переселении из ветхого жилья. Обращения рассматриваются либо на заседаниях совета, либо президиумом, потом направляются главе администрации города, в структурные подразделения муниципалитета с рекомендациями.
– Как попасть в Общественный совет?
–  Нужно быть активным гражданином. Главные черты члена  совета – неравнодушие к проблемам других и способность предлагать эффективные решения. Плюс широкий кругозор: в фокусе должны быть и культурные, и социальные, и экономические вопросы.
Кандидатов выдвигают общественные организации и трудовые коллективы. Кандидатуры направляют в администрацию города для  согласования. Затем издается постановление администрации об утверждении состава совета. На первом заседании общим голосованием избирают председателя.
– Каковы полномочия президиума совета?
– В него входит 9 человек. Заседания организуют раз в три месяца. Но общественники могут собираться и чаще. Во главе президиума – председатель, его заместитель и секретарь. Как правило, на заседаниях президиума формируется повестка дня заседаний  совета, определяется регламент и порядок проведения. При этом учитывают обращения граждан. Не остаются без внимания значимые для всего города вопросы: перспективы экономического развития, состояние исторических, культурных памятников, вопросы наружной рекламы, организация дорожного движения, работа коммунальных служб, обеспечение местами в детских садах и многое другое.
В формировании плана работы на предстоящий год принимают участие все члены совета. Его обсуждают на последнем заседании уходящего года. В 2016-м, например, на повестке дня были занятость населения и снижение уровня аварийности на дорогах и общественная безопасность горожан.
– Как взаимодействует Общественный совет с администрацией города?
– Общественный совет – консультативный орган. Он помогает городским властям учитывать интересы большинства курян, привлекает общественность к решению вопросов местного значения. Администрация города и впредь будет опираться на мнение общественности и оказывать содействие   совету.
– Какие победы уже на счету совета?
–  По его рекомендации к 65-летию Победы выбрали место установки стелы «Город воинской славы» на Мемориальном комплексе «Курская дуга», что с северной стороны въезда в город.  Стелу «Героям-курянам» на Красной площади дополнили именами Героев Социалистического Труда. План мероприятий к 75-летию обороны города разрабатывался совместно с членами Общественного совета. Общественность была сторонником благоустройства Боевой дачи и парка  Пионеров.
Сделано многое, но многое еще предстоит – как администрации города, так и  общественникам.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые