12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Парк ледовых фантазий


На улице Ленина накануне Нового года поселились прекрасная русалка, волшебный кот Баюн, грифон, вещая птица Гамаюн, хозяин леса Гриб боровик.    
Удивительные  создания славянской мифологии изо льда обосновались в «Парке ледовых фантазий» перед ЦУМом благодаря стараниям курских скульпторов.
– Чтобы скульптура  получилась, нужен чистый, прозрачный лед.  Этот привезли с водоема, – говорит участник проекта Сергей Баженов.
Сергей – талантливый художник, автор инсталляций и скульптур, в его руках любой материал обретает нужную форму. Он мастерил монументальные уличные скульптуры – для ресторанов, из папье-маше и гипса – для души и выставок. Даже с медью работал. А теперь решил придать форму льду, украсить город по-особенному.
– Секрет работы со льдом – в правильной конструкции, – говорит Сергей. – Выпиленные точно по размерам блоки (80 на 40 сантиметров), толщиной 16 сантиметров, уложили аккуратно один на другой, чтобы ледяная фигура не развалилась.
Перед тем как работать со льдом, Сергей сделал эскизы. Лишнее от ледяных глыб он отсек бензопилой. Потом в ход пошли стамески. Затем мастер аккуратно откалывал кусочек за кусочком специальными скребками. Кроме них в сумке Сергея  – топорики, ножи, призванные придать форму материалу. Ведь чем больше выпуклостей и углов в скульптуре, тем ярче  и эффектней будет преломление света.
А чтобы получить гладкую поверхность, используют фен с направленной струей горячего воздуха или паяльную лампу. Лишнее убирают метелкой.
На одну фигуру уходит два-три дня. В конце ее обливают водой и дают замерзнуть.
Экспонаты «Парка ледовых фантазий» оценят куряне и жюри городского конкурса на лучшее новогоднее оформление.
На открытие фестиваля ледовых скульптур горожан приглашают  25 декабря, в воскресенье, в 15 часов. Администрация ЦУМа поощрит тех мастеров, чья техника ледового искусства окажется на высоте. Во внимание примут и голоса курян.
А Сергей Баженов продолжит экспериментировать с материалами и формами. О его творчестве  расскажем уже в следующем году.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>