12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


20  ДЕКАБРЯ

♦ Многочисленные работы действительного члена АН СССР  Алексея Баландина (он родился в 1898-м) принесли отечественной химии международную известность и признание. Библиография его трудов – 1054 названия и 17 авторских свидетельств. Американский химик Ф.Г.Чьяпетта назвал Баландина «гигантом в области катализа». Под руководством Алексея Александровича уже в 1941-м проведены исследования по превращению бутана в бутилен и затем в бутадиен, который путем полимеризации превращают в синтетический каучук. Удачное промышленное оформление этого процесса открыло возможности перевода промышленности с пищевого сырья на непищевое. Был разработан каталитический метод превращения этилбензола в стирол – важнейшую составную часть особо прочных синтетических каучуков.
Жизненный путь Баландина отмечен трагическими годами заключения. В 1936-м арестован и сослан в Оренбург на 5 лет, в 1949-м – опять арест и ссылка на 10 лет на север. В 1953 году академика Баландина привезли в Москву. Алексей Александрович вернулся больным человеком, изнурительная работа подорвала его здоровье. Но благодаря стойкости характера и любви к науке он не сломался. Глава крупнейшей научной школы, создавший в МГУ первую в мире кафедру органического катализа, воспитал более 300 высококвалифицированных химиков-каталитиков. Многие стали крупными учеными.

♦ В 2006 году победительница конкурса «Мисс Америка» Тара Коннер сохранила свой титул, несмотря на то, что была уличена в частом употреблении алкоголя до совершеннолетия. Об этом заявил американский миллиардер ( а теперь и избранный президент США) Дональд Трамп, который вместе с телеканалом NBC владеет организацией «Мисс Вселенная».  
21  ДЕКАБРЯ

♦ Сегодня – 120 лет со дня рождения Константина Рокоссовского, выдающегося полководца, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза. С началом Первой мировой войны 18-летний Рокоссовский попросился в один из русских полков, проходивших на запад через Варшаву. Константин стал рядовым русской армии. Вскоре его произвели в младшие унтер-офицеры Каргопольского драгунского полка. После Октября он служил в Красной Армии, поднимаясь в военной карьере.
Во время Великой Отечественной талантливейший полководец руководил самыми главными операциями и всегда успешно. А его редкие душевные качества известны всем, кто служил под его командованием. Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого человека трудно было найти. Константин Константинович любил своих солдат, и они любили его, гордились, что воевали под его командованием.

♦ В 1698 году учрежден Приказ воинский морского флота – первый орган управления отечественным флотом, занимавшийся подготовкой и комплектованием командного состава, поддержанием боевой готовности флота.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>