Курское покупайте смело!
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курское покупайте смело!


Итоги мониторинга закона о торговле, уже частично вступившего в силу,  подвели  в курском  отделении партии «Единая Россия».  В беседе приняли участие и проверяющие, и те, кого мониторили, –  руководители крупных торговых сетей.    
Все мы заинтересованы в том, чтобы товар был хорошего качества и по приемлемой цене. За тем, что именно попадает на курские рынки, следят специалисты лабораторий.  Их вывод таков: овощи и фрукты, особенно местные, можно смело покупать – содержание нитратов ниже нормы. В этом убедились и участники проектов «Народный контроль» и «Честная цена», проведя 10 рейдов по рынкам города с нитратомерами в руках.
– 73 процента продуктов на рынке летом и осенью – продукты региональные. Достойная основа для импортозамещения, – убеждены они.

О качестве
Но на прилавках  ведь не только курское.  По словам заместителя руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Олега Климушина, результаты проверок  неприятно удивили – на треть по сравнению с прошлым годом увеличилось число нарушений. Например, чаще выявляют антибиотики и гормоны, в продуктах, особенно в мясе и молоке, животный жир заменяется растительным.
Покупателям советуют не быть пассивными.
– Требуйте сопроводительные документы на продукты. Подозреваете, что вас обвесили,  проверьте на контрольных весах,  – советует руководитель проекта «Народный контроль» Анатолий Григоров.
А еще участники мониторинговой группы призывают магазины, торговые сети обзаводиться своими собственными нитратомерами, чтобы любой покупатель смог удостовериться в безопасности продукта.
Гормоны в мясе выявить  сложнее. По статистике, чаще  «обкалывают» свинину. Совет: покупайте баранину. От почек и печени лучше отказаться: там обычно сконцентрированы вредные вещества. Любое мясо – курицу, свинину, говядину –  прежде вымачивайте два-три часа в подсоленной воде (можно с добавлением лимонного сока). Первый бульон всегда сливайте, кожицу и гузку (там тоже скапливаются вредные вещества) – удаляйте.

О ценах
У фермера Михаила несколько десятков свиней, есть гуси, куры. Свинину он сдает  по 180 рублей за килограмм,  если берут целую тушу, то по 160. В магазинах мы покупаем мясо гораздо дороже. Платить перекупщикам, согласитесь, не хочется.
– Мы стараемся, чтобы товар куряне покупали без посредников, –  говорит Анатолий Григоров.  – За чисто символическую плату  на рынках предоставляются места,  дабы поддержать дачников, а куряне могли купить недорогой и действительно полезный продукт.
К сожалению, не всем выгодно привозить на рынки свою продукцию: хранение, перевозка – все это затратно, выгоднее продать мясо, молоко посредникам. А тут уж цена  зависит от их совести.
Если говорить о наценках в торговых сетях, то было бы справедливо указывать цену закупки и надбавки, чтобы человек знал, сколько он переплачивает. Однако не все магазины и супермаркеты на это идут,  утверждая, что наценка не так уж велика – всего 5-7 процентов.  Кстати,  закон о торговле предусматривает  механизм минимизации количества посредников и принятия мер по установлению предельно допустимых наценок.
Руководителей торговых сетей волнует, какие меры будут применять к недобросовестным поставщикам, которые срывают сроки поставки или неправильно оформляют документы. С нового года  к таким будут применять штрафные санкции.
Столько еще вопросов  вокруг нового закона о торговле! Но только в следующем году, когда он заработает в полную силу, узнаем,  сколько пользы он принесет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые