Пункты временного размещения закрываются
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пункты временного размещения закрываются


Курская область – последний из пограничных с Украиной регионов, где до сих пор функционируют пункты временного размещения беженцев. Почти три года у нас останавливались жители Донецкой области.    
Пришло время дать людям самостоятельно вершить свою судьбу.
В регионе работало несколько пунктов размещения. На сегодняшний день в последнем – в «Олимпийце» – проживают лишь 11 человек, трое из них – дети. Остальные либо вернулись домой, либо переехали в другие регионы, либо нашли жилье в Курске и области. Около 16 тысяч теперь связали будущее с соловьиным краем. В нынешнем году порядка 6 тысяч человек получили российское гражданство.
Председатель межведомственной комиссии по организации работы с гражданами Украины Василий Зубков подчеркнул, что регион выполнил задачи, поставленные правительством.
– На протяжении двух с половиной  лет гражданам Украины и их семьям куряне оказывали всестороннюю поддержку. Областным отделением  Фонда мира собрано более 20 млн рублей. Средства пошли на выплату материальной помощи на лечение, приобретение одежды, оформление документов, возмещение транспортных расходов, – подчеркнул Василий Зубков. – Было собрано более 350 тонн гуманитарной помощи, 143 из них отправили в ДНР и ЛНР, в том числе и почти 8 тысяч  новогодних подарков. Более 200 тонн гуманитарной помощи распределено среди граждан Украины, проживающих на территории Курской области. Порядка 850 семей получили адресную финансовую поддержку на сумму более 8 млн рублей. Еще 1,8 млн добавили из благотворительного марафона «Мир детства».
Беженцев старались поддержать не только материально. Для них регулярно проводили праздники, тематические вечера, круглые столы – делалось все для того, чтобы люди научились жить заново в другой стране.
Тем, кто еще проживает в пункте временного размещения, вручили уведомление о закрытии, составлен график убытия. Людям дадут компенсацию на аренду жилья и другие нужды. Однако две семьи не готовы выехать до Нового года. Без поддержки их не оставят.
– Курское отделение международного Фонда мира готово оказать помощь, –подчеркнула заместитель председателя правления фонда Ирина Агапова. – Деньги, которые пойдут на оплату первых двух месяцев аренды жилья, будут выделены из пожертвований, которые собирали куряне.
Другая важная проблема беженцев – трудоустройство. И здесь им оказали поддержку.
– Большинство прибывших в Курскую область – работники горнодобывающей промышленности. Служба занятости помогла найти работу по специальности в других регионах. Остальные, кто решил остаться в Курской области, прошли курсы профессиональной подготовки и переподготовки и уже трудоустроены, – отметил первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения области Владимир Воропаев.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые