12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ударят рублем по коррупции


Об успехах борьбы со взятками и «опасных» местах, где берут мзду, рассказал на встрече с журналистами заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Курской области Альберт Кизимов.    
11 миллионов рублей – ущерб, который  коррупционеры нанесли региону.  Но следователи постарались и, увеличив размер арестованного имущества в 2,6 раза (по сравнению с прошлым годом), вернули государству 14 млн 822 тысячи рублей.
Всего за 9 месяцев 2016 года следователи СУ СК России по Курской области возбудили 64 дела коррупционной направленности, в суд передано 45 дел в отношении 48 лиц. 75,6%, направленных в суд, – дела о получении и даче взяток. Также в суд передали дела о мошенничестве, присвоении и растрате, коммерческом подкупе, злоупотреблении должностными полномочиями.
Законодательство о противодействии коррупции постоянно уточняется. Существует уголовная ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве. За получение предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 15 лет, а также штраф до 5 млн рублей или в сумме до 100-кратного размера взятки. Курских взяточников чаще всего наказывают рублем. Вот недавний пример.
Предприниматель обратился к приставу с просьбой о снятии ареста на имущество. Предложил деньги – 20 тысяч рублей. Пристав сделал вид, что согласился, но сообщил куда следует. В итоге взяли предпринимателя с поличным. Суд приговорил его к штрафу в 800 тысяч рублей.
А вот другого судебного пристава, польстившегося на деньги, приговорили к штрафу в 400 тысяч рублей.
На вопрос, где чаще берут взятки, следователи отвечают: в органах власти. Борьбу с коррупцией следователи продолжат в сотрудничестве с  надзирающими и контролирующими органами. Надежда – и на сознательных граждан, которые могут в любое время  обратиться  с информацией о совершении коррупционных преступлений в следственное управление СК  РФ по Курской области на круглосуточную телефонную линию «Остановим коррупцию» по номеру 70-36-73.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>