Перестройка в квартире в радость... Если сделана по закону
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Перестройка в квартире в радость... Если сделана по закону


Построенные в середине прошлого века курские многоэтажки мало соответствуют современным реалиям, возможностям и желаниям хозяев. Собственники всегда стремятся переоборудовать жилище «под себя».    
Но чтобы преобразования в квартире доставляли положительные эмоции, необходимо следовать букве закона. Об этом «ГИ» рассказал председатель комитета ЖКХ Александр АПАЛЬКОВ.
– Александр Васильевич, что можете сказать тем, кто затеял в квартире «перестройку». Одобряете?
– Желание людей понятно. В советские  времена в строительстве использовались типовые проекты, рассчитанные на минимальные требования к жилому пространству. Сегодня такие квартиры не очень удобны, поэтому многие задумываются о перепланировке. Но, как показывает жизнь, излишнее усердие иногда бывает  чревато и для тех, кто создает себе комфорт, и для тех, кто живет по соседству.
Что именно люди меняют в квартире? Если речь идет о косметическом ремонте – поклеить обои, покрасить стены, остеклить балкон, поменять старые деревянные окна на пластиковые, заменить пришедшие в негодность коммуникации или чугунные батареи, то  ни с кем согласовывать действия не нужно.
Иной разговор, если происходит кардинальная перепланировка жилого помещения. Помимо того, что она должна  быть узаконена, необходимо соблюсти главный принцип   – безопасность.
– Что вы имеете в виду?
– Существует несколько основных требований к работам по перепланировке, нарушение которых  запрещено.  Ни в коем случае нельзя затрагивать систему вентиляции (она единая для всего дома, и любые манипуляции с нею могут отразиться на всех соседях). Необходим  свободный доступ к газовым трубам (нельзя замуровывать их в стену, это является нарушением правил техники безопасности, за которым следуют штрафные санкции). Недопустим перенос водопроводных и канализационных коммуникаций и так далее.
– Давайте все же назовем все строжайшие запреты.
– Запрещается:
– Знакомые что-то изменили в кухне и узаконили перепланировку. Значит, все-таки кому-то можно?
– Здесь требуется уточнение. Поскольку на кухне располагается вентиляция, перенос ее в другое место или объединение кухонной и душевой вентиляции категорически запрещены. Я говорил, что нельзя увеличивать площадь нежилых помещений за счет жилых, но закон разрешает  увеличить площадь той же кухни за счет коридора. Скорее всего, ваши знакомые так и поступили. И еще одно ограничение: какую бы перепланировку  ни делали владельцы квартиры, кухонное помещение должно иметь естественное освещение (окно). Допускается, что свет будет попадать из комнаты в кухню через перегородки из стекла.
Таким же образом можно расширить  «границы» ванной комнаты и туалета. Не забывайте, что полы санузла должны быть ниже на 3-5 см, чем в смежном помещении,  и выполнена гидроизоляция пола.
– Запретов много. А что делать не возбраняется?
– Разрешено:
– А каким образом можно узаконить все преобразования?
– Подчеркну, что самовольную перепланировку можно узаконить только через суд. Если перепланировка будет нарушать закон, то могут обязать ее переделать в исходный вид. Но в любом случае наложат штраф. Так что лучший вариант – сначала получить разрешение.
– С чего начинать?
–  Внимательно прочитайте соответствующий документ, который так и называется  «Порядок перевода жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения, согласования переустройства и перепланировки жилых помещений на территории города Курска».
Первый шаг –  собственник данного помещения или уполномоченное им лицо представляют в комитет ЖКХ документы: заявление о переустройстве и (или) перепланировке по типовой форме; правоустанавливающие документы на это помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и технический паспорт. Кроме того, если это не собственная квартира, то  требуется согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих переустраиваемое жилое помещение на основании договора социального найма.
Процитирую: «Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов не позднее, чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган».
Имея на руках необходимые документы, можете смело приступать к перестройке квартиры.

От редакции: если у читателей остались вопросы по перепланировке или переустройству жилого помещения, необходимо обращаться по адресу – улица Ленина, 2, кабинет №446. Приемные часы: понедельник, вторник, среда, четверг, с 15 до 17 часов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые