♦ Самый первый программист на Земле графиня Ада Лавлейс (родилась в 1815-м), дочь Аннабеллы Милбэнк и Байрона (правда, когда он видел последний раз дочь, ей был всего месяц от роду, поэт был расстроен, что ребенок не оказался «чудесным мальчиком», которого он ждал), изучала астрономию, латынь, музыку и математику, мечтала сконструировать летательный аппарат. Она создала программу для прототипа компьютера Чарльза Бэббиджа. Ее работы были опубликованы в 1843 году, подписанные инициалами. Поэтому ее труды долго пребывали в забвении, а ведь именно она создала стройную теорию программирования! Это почти так же невероятно, как изображение космического корабля среди наскальных рисунков. Леди Ада ввела понятия «цикл», «рабочая ячейка», «распределяющая карта», определила связь рекуррентных формул с циклическими процессами вычислений, описала основные принципы алгоритмизации, предсказала возможные направления использования вычислительной техники в сочинении музыки, конструировании графических объектов и даже компьютерные игры. Еще она обладала талантами – поэтическим и музыкальным – и всеми прелестями утонченного женского характера. Мало кто мог угадать, сколько внутренней силы и знания в этой грациозной красавице...
11 ДЕКАБРЯ
♦ В 2002 году права британских Санта-Клаусов серьезно ограничили власти страны: им больше нельзя сажать детей на колени и целовать несовершеннолетних, а родителям советуют не оставлять детей тет-а-тет с Дедушками Морозами.
12 ДЕКАБРЯ
♦ В 1915 году в Германии проведен испытательный полет первого цельнометаллического самолета «Юнкерс» (прозванного Жестяным ослом). Самолет имел большой взлетный вес, но оказался самым быстрым в германских ВВС. Компания «Юнкерс» основана Хуго Юнкерсом, производила ранее газоотопительные котлы, охладители и вентиляторное оборудование. К началу Второй мировой войны компания была крупнейшим производителем самолетов. Модифицированный вариант, одноместный истребитель J-2, несмотря на явную перетяжеленность, превосходил все существовавшие тогда машины по многим характеристикам, особенно впечатляли прочность и очевидная способность выдерживать значительные боевые повреждения.
- Комментарии
Загрузка комментариев...