12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Самый куцый мундиаль


Мундиаль 1938 года должен был состояться в Америке. Так решил конгресс ФИФА – чередовать Европу и Америку (в основном Южную), об Азии и Африке тогда и речи не было. Единственным претендентом в Америке была Аргентина.    
Эта страна, как и Бразилия, была уязвлена тем, что маленький Уругвай стал чемпионом мира, а она – нет. И Аргентина пригласила к себе мундиаль-38. У нее к этому времени подобралась хорошая команда, и чемпионское звание было вполне реально...
Но конгресс ФИФА переиграл свое решение и отдал чемпионат Франции. Это решение приняли в 1936 году в Берлине во время Олимпийских игр.
Почему Франция? Официально футбольные чиновники так отметили заслуги Жюля Риме – организатора чемпионатов мира по футболу. Чем действительно было мотивировано решение? Попробуем разобраться. Что представляла довоенная Европа в тридцатые годы? В Италии – дуче, в Германии – фюрер. Оба фашисты и друзья, считай, родные братья. Оба готовились к войне: Италия – с Эфиопией, Германия – со всем миром. Оба использовали спортивные праздники для прославления своего режима: дуче – мундиаль-1934, фюрер – Олимпиаду-1936. Им понравилось, душа требовала продолжения банкета. А как? Не в Аргентине же! Фашистское лобби продавило свое решение – Франция. Соседка Италии и Германии. У Италии была мощная команда, после Мундиаля она не проиграла ни одного матча в течение двух лет. У Германии команда послабее, но Гитлер уже готовил аншлюс Австрии, а это значило, что чудо-команда Австрии влилась бы в германскую, и тогда… В Аргентине это бы не прокатило, а во Франции – вполне.
Будущие враги фашистов – англичане и французы – потакали Гитлеру. Он захватил Австрию. Они молчали. Наступил черед Чехии. Молчали. Боялись? Скорее, толкали Гитлера на Восток…
Аргентина была взбешена таким решением и громогласно заявила, что команду во Францию не пошлет. Более того, еще 20 лет не будет играть в Европе. Минус одна сильная команда. За шесть лет до этого чемпион мира – Уругвай, обидевшись на футбольную Европу за пренебрежение к стране в 1930 году, тоже принял решение – в Европу никого  не посылать. Минус вторая сильная команда. Две южноамериканские сборные  сказали свое «фи».
В Испании шла гражданская война, им было не до футбола. Минус третья сильная команда.
Англичане, уверенные, что они лучшие футболисты в мире, вообще не признавали этот турнир. Не царское это дело – играть с каким-то Уругваем или Парагваем.
Пятый минус – сборная Австрии. К 1938 году такого государства уже не было, оно вошло в состав Германии.
Получается, что мундиаль-1938 – самый куцый за всю историю, как бы второсортный.
В финал чемпионата  мира  должны были выйти 16 команд. Европе отвели 11 мест, плюс  Италия как чемпион и Франция как страна-хозяйка.  Итого – 13. На долю всех остальных – всего три места. Три. Казалось бы, какая драка пойдет за эти три путевки! Но… задержите дыхание на секунды… три путевки достались странам без борьбы. Будто с неба свалились. В чем дело?
Из-за отказы Аргентины поехала без отбора Бразилия. В Азии и Океании было два претендента – Япония и Идонезия. Японцы раздумали, и впервые на мундиаль попала нефутбольная Индонезия. От Северной Америки вошла Куба (тоже совсем не футбольная страна). И тоже впервые (больше кубинцев никогда не было на мундиалях).
Вот таким странным получился  ЧМ.
Да, чуть не забыл, на нем было представлено не 16 команд, а 15. Австрия перестала существовать, а семь лучших австрийских игроков перешли в команду Германии. Место Австрии могла бы занять Латвия, которая уступила в отборочных соревнованиях только австрийцам. Но организаторы решили оставить пустое место, обрадовав Швецию, которая сразу без игры попала в четвертьфинал.

Итак, состав мундиаля-1938: Италия, Франция, Куба, Бразилия, Индонезия, Венгрия, Швеция, Швейцария, Германия, Румыния, Чехословакия, Бельгия, Голландия, Норвегия и Польша. Какие «засветились» на футбольном небосклоне? Прежде всего Италия во главе с легендарным тренером Витторио Поццо. Он занимался не только сборной, но и постановкой всего футбольного хозяйства страны. В 1936 году он возглавил и любительскую команду на Олимпийских играх в Берлине. И завоевал золотые медали. В финале итальянцы играли с чудо-командой Австрии и в дополнительное время выиграли – 2:1. Мечта двух фашистских лидеров увидеть в финале свои команды осуществилась наполовину. Гитлер пришел в буйное расстройство, когда германскую команду обыграли норвежцы – 2:0.
Витторио Поццо ввел в профессиональную команду лучших любителей. Почему? Дело в том, что Италия объявила военное положение. И натурализованные аргентинцы, принесшие Италии  золото мундиаля-1934, сбежали из страны (играть за Италию – это одно, а умирать за нее в какой-то Эфиопии – совсем другое). Кто тайком через французскую границу, кто через аргентинское посольство…
Бразилия выглядела очень мощно. У нее появился Леонидас – потрясающий нападающий. Удар в падении через себя – его коронный номер. Интересной была и команда Венгрии.

Начались матчи на «вылет». Историческая встреча: Швейцария – Германия. Маленькая страна против грозного соседа. Силы неравны, но швейцарцы выстояли. Ничья – 1:1. Через день переигровка и – привет Адольфу Гитлеру: швейцарцы победили со  счетом 4:2. Мечта дуче и фюрера встретиться в финале лопнула как мыльный пузырь. Кубинцы с румынами в первый день сыграли вничью – 3:3, а затем выбили их из турнира. Чехословаки уверенно переиграли голландцев – 3:0. Французы – бельгийцев – 3:1. Венгры забили шесть безответных мячей индонезийцам. Страсти выплеснулись через край в игре бразильцев и поляков – 6:5.
Итальянцы играли с норвежцами в Марселе. Действующие чемпионы мира быстро забили гол, но норвежцы скоро сравняли счет и забили второй мяч. Однако судья не засчитал его. Без всяких объяснений. Как вы думаете, откуда был рефери? Правильно, из Германии. Не мог же он допустить поражения союзников. В овертайме южане забили гол и вышли в следующий круг – 2:1.
В четвертьфинале обессиленные переигровками швейцарцы не устояли перед венграми – 0:2, а кубинцы ничего не могли поделать со шведами – 0:8. Бразильцы переиграли чехословаков – 2:1. Но какой кровью! Девять бразильцев получили травмы, два чехословацких игрока попали в больницу. Итальянцы победили хозяев – 3:1.
Полуфиналы: Италия – Бразилия и Венгрия – Швеция.
Бразильцы переоценили силы, заранее купив билеты на самолет в Париж на финал. Не играл «черный бриллиант» Леонидас. То ли тренеры решили поберечь его для финала, то ли он получил в матче с чехословаками травму. Но без него южноамериканцы уступили – 1:2.
Венгры разгромили шведов – 5:1.

В финале были сильнее итальянцы – 4:2. Италия  во второй раз стала чемпионом мира.
Интересная сложилась ситуация в довоенном футболе: доминировали две страны. Италия дважды выиграла чемпионат мира и один раз Олимпиаду. Уругвай дважды выиграл Олимпийские игры и один раз чемпионат мира. Их гегемония длилась с 1924-го и по 1950-й.
Следующий мундиаль состоялся после войны. Он принес такую сенсацию!..
Но об этом в следующей статье.
Василий ВОРОБЬЕВ.
По материалам газеты «Секретные материалы».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые