12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
По тонкому льду


Максим Фролов открыл сезон зимней рыбалки. «Перволедье, самое то рыбу ловить», – говорит курянин. Но стоит ли рисковать, если лед еще  хрупкий?    
...Недавно во Льгове утонул шестилетний ребенок. После детского сада мальчик попросился на улицу. Родители отпустили. Возле дома течет Сейм. Сосед увидел, как ребенок провалился под лед. Побежал выручать, но не успел. Водолазы вытащили тело на следующий день...
Спасатели настаивают: не испытывайте лед на прочность, а жизнь – на удачу. Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам области ежедневно патрулируют водоемы и беседуют с любителями рискнуть. В Курске любители зимней рыбалки собираются возле Кировского моста, на реке Сейм и на Ермошкином озере. Инспекторы предупреждают курян об опасности и замеряют ледяной покров.
– Безопасным для одного человека считается лед толщиной от 8 сантиметров, для группы людей – от 12, – отметил заместитель отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах ГИМС Александр Филаткин. – На разных участках водоема лед может быть различной толщины – в местах впадения речек и ручьев, у подводных родников.
– Не страшно, у нас есть средства спасения, – возражают рыбаки.
У рыболова Максима это два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками, которые соединены между собой шнуром.
– «Спасалку» вешаю на шею и, если вдруг провалюсь под лед, втыкаю с силой и вытягиваю  сам себя из полыньи, – рассказал Максим, который таким образом спасался дважды.

Оценить опасность
Прежде чем выходить на лед, обратите внимание на его состояние и цвет. Откажитесь от  рыбалки, если:
– вода, подтапливает кромку льда,
– на ледяной поверхности возникли неровности, причудливые ледяные гребни.

Про цвет
От светло-серого до черного – лед талый, такой образуется, даже если температура воздуха 0°C. Он небезопасный: из-за недостаточной плотности вес человека точно не выдержит.
- Тусклый, непрозрачный – пропитанный водой снег замерзает на поверхности льда, формируя еще одну тонкую ледяную корочку. Такая поверхность таит в себе опасность, поскольку внутри могут быть воздушные карманы.
- Пестрый, рыхлый лед, который в народе называют «гнилым», – талый.  Он ведет себя предательски: сверху кажется толстым, а внутри уже растаял.
- Синий либо прозрачный лед – прочный и самый безопасный.

Про толщину
Помните: 5 сантиметров – «молодой лед»:  выходить на такой нельзя.
10  сантиметров – подходит для подледной рыбалки, лыжных походов и пеших прогулок (выдерживает вес в 80 кг).
12 сантиметров – пригоден для одиночных снегоходов и снегомобилей (выдерживает вес в 300 кг).
20-30 сантиметров – выдерживает одиночный автомобиль или группу людей (500-600 кг).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые