Борьба за урожай
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Борьба за урожай


Cадоводы и огородники сели за парты госуниверситета.  Постигают они не физику или филологию, а основы науки, близкой каждому, у кого есть собственный участок.    
«Какие саженцы покупать, как бороться с колорадским жуком, ухаживать за плодовыми деревьями и готовить их  к холодам?». Пока на календаре зима, есть время набраться премудрости, а может, и опытом поделиться.
– На дачников, поставляющих на рынок экологически чистую продукцию, сегодня надежда, –  считает участник проекта, профессор Анатолий Григоров. – На смену импортным фруктам и овощам уже приходят российские, но нужно активнее вовлекать в процесс местных садоводов-огородников. В городе 16601 владелец дачных участков, в области их 30 тысяч.
В целях развития дачного хозяйства создадим экспертную группу по подготовке проекта закона, внесем в Облдуму в варианте проекта «Садоводству и огородничеству –  эффективное развитие» на 2017 год, попросим поддержку из бюджета. А пока учим правильно сажать и выращивать...
Занятия ведут профессионалы. На последнем секретами урожайности делился выпускник биолого-географического факультета КГУ Геннадий Завалишин. На его участке, кроме стандартных помидоров-огурцов, растут банановые пальмы, кактусы, агавы. И все это в открытом грунте.
– «Заболел» этим после поездки в Европу, – признался Геннадий Александрович.
Он много путешествует, объездил 25 стран и из каждой привозил  новую культуру: только кактусов из Южной Америки – 150 видов.
За его саженцами охотятся не только местные садоводы.
– Приезжали ко мне немецкие, французские гости, – поделился Геннадий Завалишин. – Один иностранец, южанин, очень удивлялся грецкому ореху. Деревце невысокое, а уже с плодами.
С курскими дачниками он готов делиться секретами урожая часами.

Советы профи
Осенью и весной на плодовых деревьях обрезают старые ветви. Годичные приросты лучше выламывать, тогда они не дадут отростки. Прореживание кроны – обязательная процедура. Что растет как бы «вовнутрь» – ликвидируем.
– А если корневая поросль на абрикосовом дереве? – интересовались студенты-огородники.
– Все срезать. Для дерева это плохо, погибнет. Или  вместо крупных фруктов вырастет дичка.
Корневую поросль садовод советует заломить, пригнуть к земле и засыпать черноземом. Веточки, как примутся, отсеките от главного дерева, и у вас будут саженцы. Остальное срежьте и  замажьте масляной краской.
Осенью и весной белим стволы. Раствор лучше приготовить самим:  2 килограмма извести (лучше негашеной), килограмм глины, 100 граммов хозяйственного мыла в виде стружки. «Лекарство» от насекомых и паразитов готово.
Если хотите поучаствовать в проекте, узнать много полезного для себя, вас ждут  на занятия по средам в 14.50.
Предварительная запись по телефонам: 70-10-09, 51-26-55, куратор проекта Светлана Погорелова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые