«Эсперанса» в Курске
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Эсперанса» в Курске


– «Эсперанса» с испанского переводится как «надежда», – рассказывает директор фестиваля, молодой режиссер и журналист Ольга Пирковская. – Наша мечта – донести до зрителей надежду. Как? С помощью фильмов.    
– Такого кино сейчас не хватает, – признается Ольга Пирковская. – Не хочу сказать, что нужно срочно убирать с больших экранов блокбастеры. Они хороши для того, чтобы расслабиться. Но иногда хочется иного кино. Сильного, смелого, нестандартного, яркого, не лишенного надежды.
Фильмы, отобранные организаторами, – лучшие представители независимого кинематографа. В их числе – победители известных кинофестивалей: Токийского, Берлинского, Каннского. Посмотреть их дома в ближайшее время не получится. Подобное кино не выходит в широкий прокат, его практически невозможно достать в цифре или на иных носителях.
– Мы не переводим кино, – пояснила Ольга. – Только так можно сохранить то настроение, которое хотел передать режиссер, актерскую игру, которую он желал видеть, интонации, которые  считал правильными. Ни один синхронный дубляж не передаст этого, именно поэтому, как и на всех серьезных фестивалях, зрителю нужно будет читать субтитры. Это не так сложно. Во-первых, через несколько минут привыкаешь, а во-вторых, на нашем фестивале демонстрируют достаточно немногословные фильмы. Они сильны эмоциями, а не словами.
В Курске фестиваль стартовал с иранской драмы «Без границ». Режиссер Амирхоссейн Асгари  не скатился в поливание грязью американских солдат, которые играют важную роль в сюжете картины. Он показал, что и среди них есть достойные люди, которые стали заложниками ситуации.
– Многие фестивали берут то, что популярно, – отметила Ольга Пирковская. – Нам же хочется открыть новые для России имена. Мы хотим показывать настоящие фильмы. Хотим, чтобы после просмотра человек начинал думать, а не чувствовал подавленность и бессилие.
Кинолюбителям самим предлагают расставить приоритеты в таком неоднозначном жанре кинематографа как независимое кино.
1 декабря пройдет показ четырех короткометражных картин: «Нелли», «Все в ящик», «Сквозь пальцы», «Дорогая».
5 декабря зрители увидят еще четыре картины в формате «короткий метр»: «Забытое», «Лучший город земли», «Письмо Богу», «Выше на этаж». Большинство из них – российские. Короткометражки у нас снимать умеют. Их режиссируют молодые и голодные. Оттого каждый из фильмов – шедевр.
А 8 декабря в «Люксоре» состоится показ любимого фильма директора фестиваля «Низе – сердце безумия» режиссера Роберто Берлинер.
Начало сеансов в 20 часов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые