♦ Подполковник авиации, военный летчик первого класса, Герой России Виктор Оськин (родился в 1952-м) – наш земляк. С отличием окончив Тамбовское высшее военное училище, проходил службу на командных должностях: в Дальней авиации – старший помощник командира бомбардировщика Ту-16, командир экипажа стратегического бомбардировщика Ту-160...
В 1992-м подполковнику Оськину предстояло выполнить «упражнение 301» на ракетоносителе Ту-22У: принять контрольный полет по кругу у командира эскадрильи. Весь экипаж – пилоты первого класса. Вдруг отказал один двигатель, загорелись топливные баки. Летчики стали срочно уводить горящую машину за пределы города Гомеля. Виктор Семенович приказал экипажу катапультироваться. Сам командир сделал это, когда убедился, что машина упадет в безлюдном месте. Но необходимая высота для раскрытия парашюта была потеряна. На месте гибели героя, прожившего всего 39 лет, установлен памятный знак. На его могиле выбита надпись: «Человек, остановись! Здесь покоится Герой, ценою своей жизни спасший жизнь сотен жителей города Гомеля. Почти его память молчанья минутой».
♦ В1930 году «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер, самое популярное и грандиозное плавучее сооружение за всю историю пассажирского флота, заложено в Глазго. «Стаж» его работы – более 30 лет.
2 ДЕКАБРЯ
♦ Нина Гаген-Торн (год ее рождения 1900-й) – этнограф, мыслитель, поэт, литератор, женщина незаурядного ума, воли, характера. Она прожила долгую, трудную, но яркую жизнь, была сильным и смелым человеком. Самая большая смелость – это смелость мысли, считала Нина Ивановна. Такая неординарная личность не могла не привлечь внимания «органов». В лагерях она была дважды, оба срока по пять лет, да вдобавок ссылка на Енисей. Была лесорубом, возчиком на быках и на лошади, пастухом, тепличницей – это при великолепном образовании...
«Этнография – венец всех гуманитарных наук, ибо она изучает всесторонне все народы, все человечество в его прошлом и настоящем», – говорила Гаген-Торн. Она собрала бесценный материал по материальной культуре народов Севера и Поволжья, актуальный и сегодня.
♦ В 1956, ровно 60 лет назад, Фидель Кастро со товарищи приплыли на «Гранме» на Кубу. На берег сошел 81 человек. Большинство из них позже погибли или были схвачены. В горах Сьерра-Маэстра удалось скрыться лишь Фиделю, его брату Раулю, Че Геваре и еще девяти бойцам. Горстка борцов начала партизанскую войну против режима диктатора Батисты, армия которого насчитывала 30 000 солдат.
- Комментарии
Загрузка комментариев...