12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ночь, улица, фонари


Сколько городских улиц освещено и как ярко горят фонари, выясняли на заседании Общественного совета депутатов Курска с участием представителей администрации города.    
Статистика такова:  из 935 улиц областного центра наружное освещение есть на  724, общий процент рабочих светильников – 93,77, износ сетей составляет 75%. В чем причины не совсем радужной картины, пояснил и.о. первого заместителя главы администрации Юрий Косырев.
Основная причина – дефицит бюджетных средств. Для того чтобы проложить линии на улицы-новостройки и провести реконструкцию существующих (более 600 километров кабельных и воздушных линий электропередачи), требуется порядка миллиарда рублей! Цифра заоблачная, если учесть, что вся городская казна на текущий год – 3 млрд.
Темнота как магнитом притягивает тех, кто не прочь поживиться чужим имуществом. По количеству преступлений лидируют кражи из автомобилей, гаражей и сараев.
Активисты совета –  водители со стажем – признались, что с наступлением темноты (сейчас темнеет рано, светает поздно) передвигаться по городу сложно – зачастую пешехода видно плохо. Того и гляди станешь невольным участником  ДТП.
Можно ли изменить ситуацию  и что уже предприняла городская власть, рассказал председатель комитета ЖКХ Александр Апальков:
– Серьезные шаги сделали три года назад: город заключил контракт с ООО «АйТи. Энергофинанс» на оказание услуг по наружному освещению. Было заменено 22 тысячи 345 светильников и 345 шкафов управления наружным освещением. Важный момент: средства из городской казны не привлекались, все работы проводили инвесторы. По завершению контракта и шкафы, и светильники передадут в муниципальную собственность.
Что касается технического обслуживания наружного освещения, то этими вопросами ведает АО «Горсвет». Именно это предприятие освещает улицы, переулки, дворы многоэтажек, принимает заявки от населения на замену ламп, проводит текущие ремонты.
Специалисты есть, техническая возможность тоже, –  резюмировал Александр Васильевич, но все упирается в финансирование. Заявок, к сожалению, в разы больше, чем сотрудники могут выполнить. Поэтому жителям приходится долго ждать, пока электрики приедут.
Еще один шаг на пути экономии – новые энергосберегающие светильники (расход в три раза меньше). Но и они имеют недостатки. В отличие от старых люминесцентных ламп новые фонари дают направленный луч: светло только под столбом, а в нескольких метрах от него – темно.
Присутствующие на совете тут же задали вопрос, насколько оправдана такая экономия, и услышали в ответ, что  немецкие светильники полностью соответствуют санитарным нормам.
Так-то оно так, но  судя по письмам и звонкам читателей горожанам все же хочется больше света и на улицах, и во дворах. Особое внимание, считают куряне, надо уделить территориям возле образовательных и медицинских учреждений.
Прозвучало предложение на сайте комитета ЖКХ – открыть раздел приема жалоб и предложений курян.  На заседании присутствовали также депутаты Горсобрания. Активисты просили их донести чаяния курян до коллег из Облдумы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>