12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Я бы в летчики пошел...


Какой мальчишка не хочет стать летчиком? Или танкистом?  Чтобы приблизить ребят к мечте, в рамках всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать» в Курск приезжали представители лучших военных училищ и академий.    
В понедельник утром на сборном пункте со старшеклассниками встретился военный комиссар области Владимир Родионов.
– Армии требуются воины-профессионалы, поэтому  учитесь, –  призвал он ребят.
В прошлом году 429 молодых курян выбрали профессию офицера. Годными по состоянию здоровья оказались 362 человека. Поступили 174.
На вопросы ребят – какие экзамены сдавать, в какой физической форме надо быть – ответили представители престижных военных вузов страны на встрече в актовом зале администрации Центрального округа.
Старший преподаватель Михайловской артиллерийской академии (Санкт-Петербург) Сергей Фомичев рассказал, что и Лев Толстой, и Александр Солженицын были артиллеристами. Президент страны Владимир Путин и вице-премьер РФ Дмитрий Медведев также постигали азы воинского искусства в артиллерийской академии. Чтобы стать ее студентом, нужно сдать  ЕГЭ (математика, русский язык и физика) и быть подготовленным физически. В этом году в академию поступали 32 курянина, прошли отбор – 18. Конкурс  на отдельные специальности достигал 5-6 человек на место.
Чуть легче поступить в Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны (2-3 человека на место). Приглашают юношей и девушек (на отдельные специальности).
Учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Жуковского и Гагарина» в Воронеже предлагает 38 специальностей. Тут в приоритете хорошие физические данные.
Краснодарское высшее авиационное училище имени Серова – единственное в стране выпускает летчиков. После двух лет учебы курсанты разъезжаются по местам стажировки. Оканчивают училище с погонами лейтенанта и довольствием от 50 тысяч рублей.
Ученик 11 класса школы №18 Даниил Винтовой хочет поступить в Воронежскую военно-воздушную академию. Парень побывал там в день открытых дверей, выбрал факультет. Самым сложным считает физические испытания при поступлении.
– Бег на 100 метров, бег на три километра и подтягивание, – перечислил молодой человек.
За подробной информацией о требованиях к абитуриентам обращайтесь в военкоматы по месту жительства.

Памятка поступающему
Чтобы стать курсантом, нужно получить документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании. Возраст – от 16 до 22 лет (если не служил в армии), до 24 лет (для служивших). Заявления подавайте в отделы военного комиссариата по месту жительства (до 1 апреля года поступления). Профессиональный отбор кандидатов проводят приемные комиссии военно-учебных заведений.

Если у вас есть вопросы, касающиеся поступления, обращайтесь по телефонам: в Центральном округе 70-12-26, 70-12-25, Сеймском округе – 37-61-74, 37-38-07. В Железнодорожном округе ваших звонков ждут по телефонам: 26-07-25, 26-03-50.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые