12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Учебник, написанный детской рукой


Выставка «Детские воспоминания о войне. Наивная графика Анатолия Бабича» открылась в военно-историческом музее «Юные защитники Родины».    
Экспозиция, приуроченная ко дню рождения автора, рассказывает о событиях, которые никогда не забыть художнику и его односельчанам из Поныровского района.
В прошлом конструктор,   он создал графическую серию о жизни села Горяйново, о трудовом подвиге матерей и героизме отцов на войне, о ребятишках, не утративших жизнелюбие, человечность, доброту.
1941-1943 годы. «Рынок. Оккупация». Героиня серии – мать художника. «Плохо без соли. Достала из сундука Ефросинья отрез на платье, колечко прихватила и пошла на рынок. Стакан выменяла она у немецкого повара за свое добро. И то хорошо. Домой собралась. Тут, откуда не возьмись, немец с фотоаппаратом. Наводит на нее объектив. А Фрося взяла да лицо скривила – и в толпу. Ишь ты, битте фрау! Корову увели, курки, яйки, млеко им подавай, а еще битте! Будет он в своей Германии мою карточку показывать! Дудки!». Далее дофантазировано, что оккупант, распечатав кадр с рынка, очень расстроился, так как «русская фрау испортила такую фотографию».
Когда на курскую землю упали первые фашистские бомбы, Анатолию шел третий год. Цепкая память сохранила истории отдельных людей, моменты их жизни, воспоминания близких, малознакомых и даже вовсе незнакомых людей.
– Этот рисунок создан по рассказам тети Марии Павловны. Она в 1942 году находилась в городе Калач под Сталинградом и в скором времени должна была родить, – рассказал Анатолий Иванович. – Ее вызвали в качестве переводчика к командарму, будущему маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому, чтобы помогла допросить взятого в плен немца. Я воспроизвел тот самый момент и назвал работу «А Станислав — пятый», ведь брат тоже там присутствовал.
На необычный вернисаж пригласили учащихся школ №№1 и 3, ДШИ №6, студентов автотехнического колледжа. Они задавали много вопросов автору и приглашенным детям войны, со слезами вспоминавшим события 75-летней давности. Эти невыдуманные истории не прочтешь ни в одном учебнике.
Выставка будет демонстрироваться в музее до конца ноября.
Яна МАЩЕНКО,
младший научный сотрудник музея «Юные защитники Родины».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>