12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Николай Зайцев: «Народная дружина – надежный помощник полиции»


С 2006 года в Курске возобновилась работа по созданию добровольных народных дружин. Молодежь и люди зрелого возраста вместе с полицейскими следят за порядком, пресекают правонарушения и даже задерживают преступников. Возглавляет деятельность добровольцев штаб народных дружин, руководит которым заместитель главы администрации города Николай ЗАЙЦЕВ. Николай Михайлович рассказал «ГИ» о буднях  подопечных.    
– В дружину идут люди, стремящиеся сделать Курск безопасным и комфортным для жизни, – говорит Николай Михайлович. – Радует, что среди них много молодых людей, выбравших правильный жизненный путь. Некоторые хотят работать в полиции, а эта форма общественной деятельности дает великолепную возможность увидеть работу защитников правопорядка изнутри. Народные дружинники патрулируют территории с полицейскими, дежурят на участковых  пунктах полиции  с участковыми уполномоченными и инспекторами по делам несовершеннолетних, участвуют в рейдах, охране и поддержании общественного порядка при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий. С этого года дружинники начали контролировать санитарное состояния улиц и придомовых территорий города с предоставлением еженедельных отчетов.
– Сколько сейчас дружин в городе, в каких вузах и предприятиях они созданы, сколько человек носят повязки дружинников?
– В городе действуют 10 народных дружин на базе  вузов (КГУ, КГМУ, ЮЗГУ, СХА, РГСУ), на крупных предприятиях («Стройгигант», магазины  АО «Тандер», ОАО «Аккумулятор»), создана общественная организация НД «Воевода», возглавляет которую депутат Курского городского собрания Александр Егупов. Всего в городе 270 добровольцев.
НД внесены в региональный реестр народных дружин и общественных  объединений правоохранительной направленности, им выданы свидетельства, а члены народных дружин получают специальные удостоверения. Цель –  охрана общественного порядка – объединяет  людей разных возрастов и профессий. Например, самому молодому дружиннику 18 лет, а самому старшему – 65. И все выполняют достойно гражданский долг, показывая хорошие результаты. Два года назад командир НД Курской биофабрики Александр Голощапов принял участие в задержании преступников, совершивших разбойное нападение на букмекерскую контору на улице Радищева, за что был поощрен ценным подарком от городского УМВД. Среди дружинников есть и девушки – они несут службу на равных с мужчинами.
– Какие методы привлечения в НД используете?
– Рассказываем об их достижениях в средствах массовой информации. В торжественной обстановке организуем прием   с вручением удостоверений. Народных дружинников активно поддерживают  администрации вузов. Так, в ЮЗГУ добровольцам предлагают бесплатное посещение бассейна и курсов по стрельбе в тире. В КГМУ члены НД могут рассчитывать на повышенную стипендию, разовые денежные выплаты.
– В городе впервые прошел конкурс «Лучшая народная дружина». По каким критериям оценивали и кто стал победителем?
– В этом году по инициативе администрации города  Курска впервые выбрали лучшую дружину.  Участников проверили на знание законов, практическое их использование, физическое состояние. Итоги состязания подвели накануне Дня сотрудника органов внутренних дел. Первое место заняла общественная организация народная дружина «Воевода» (командир Александр Егупов), второе у НД Юго-Западного государственного  университета (командир Сергей Глазатов), третье поделили «Оперативный молодежный отряд Курского государственного медицинского университета» (командир Александр Сидаш) и народная дружина Курского государственного университета (командир Арсений Рагунштейн). Добровольцы награждены дипломами и денежными премиями. А отличившиеся в личном первенстве получили дипломы администрации города.
– Как куряне реагируют на дружинников?
– Само их появление на улице уже носит дисциплинирующий эффект. Кроме того, НД с каждым годом становятся популярнее, подтверждением тому служат обращения граждан с просьбой о приеме в народную дружину.
Если вам уже исполнилось 18 лет, вы положительно характеризуетесь по месту работы или учебы,  желаете участвовать в обеспечении правопорядка вместе с полицией (не менее двух раз в месяц), милости просим в ряды дружинников!
По вопросам, касающимся  народных дружин, обращайтесь по адресу: Красная площадь, 2/4 (опорный пункт полиции), телефон  70-24-23 (секретарь штаба НД города  Анатолий Доценко).
Контактные телефоны в администрации Курска: 55-47-17, 55-47-65.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые