Выборы закончились. Да здравствуют выборы
12+
Свежий номер: 28 июня 2022 (4780)
тираж номера: 2902 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Выборы закончились. Да здравствуют выборы


На календаре межсезонье. И в природе, и в политической жизни. Народные избранники заняли свои кресла в Государственной и Областной думах. Политологи дали вполне квалифицированный отчет, почему картинка сложилась так, а не иначе. Но расслабляться рано. До очередных выборов – в Городское собрание – рукой подать. Так что избирателям нужно держать ухо востро.    
В списках не значится
Вспомнилось на досуге, как в давнем споре сошлись два моих приятеля. Один до хрипоты доказывал, что «если бы из предвыборной гонки не вылетел генерал Руцкой, его победа была бы ошеломляющей и триумфальной». Как та пресловутая арка «Сашкина калитка», которую Руцкой с помпой начинал строить. При этом не учитывая мнения людей, вырубив сотню крепких деревьев и попнувшись в федеральную казну. Другой столь же яростно давал совсем иной прогноз.
Осенью 2016-го ответ на тот давний спор был получен. Бывший губернатор Курской области и бывший вице-президент России Александр Владимирович Руцкой ни в Государственную думу, ни в Областную не прошел.
Прогнозы давать – дело неблагодарное, мы не будем этим заниматься. Просто почитаем сообщения прессы и официальных источников.

Слово об Арке
Писали о выборах много, причем, тему поднимали не только региональные, но и федеральные СМИ.
Росбалт: «Похоже, желание Руцкого вернуться в большую политику огромно. Еще на старте избирательной кампании он намеревался баллотироваться от партии «Родина» в Алтайском крае, но в итоге все же стал кандидатом от «Патриотов России» по знакомой ему Курской области.
Период губернаторства Руцкого сопровождался скандалами. И куряне уже напомнили политику об этом. В Курске в районе Триумфальной арки было установлено картонное чучело, к голове которого приклеен портрет Александра Руцкого, а к рукам фигуры прикреплены грабли и записка: «Даже не думай! Мы не хотим наступать на те же грабли».
И все же хотелось расставить все точки над «i» в вопросе строительства Триумфальной арки, чтобы никому впредь не было повадно приписывать себе чужие заслуги.
Что же такое Арка? На самом деле это масштабный архитектурный комплекс, посвященный Курской битве. В него входят десятки объектов разной величины и сложности. При Руцком эта стройка была не завершена и на половину, несмотря на огромные финансовые затраты, которые , как выяснилось, ушли мимо.
Из интервью действующего губернатора Курской области Александра Михайлова еженедельному приложению «Аргументы и факты – Курск»:
«Сам проект был изготовлен «Росстроем», который помогал и финансово в его реализации. И в 2003 году, когда у меня была встреча с Владимиром Владимировичем Путиным, мы обсуждали с президентом России вопросы подготовки мероприятий к 60-летию Курской битвы. Я сказал о том, что хотел бы завершить Триумфальную арку, привести этот масштабный объект в порядок перед круглой датой. Там оставалось много работы, почти на 100 миллионов рублей. И это были огромные по тем временам деньги, которые региональный бюджет просто не потянул бы: у нас тогда была тяжелейшая экономическая ситуация.
По итогам разговора с Путиным было решено, что федеральные власти помогут. Владимир Владимирович с пониманием подошел к этому важнейшему вопросу и написал премьер-министру Михаилу Касьянову письмо, где просил «отработать с руководством Курской области вопрос и оказать необходимую помощь». Я решил, что время терять нельзя и записался на прием к Михаилу Михайловичу. Встреча с Касьяновым состоялась недели через три. Улыбающийся председатель правительства сказал, что ознакомлен с просьбами для региона (их было две или три). Он решил уточнить, почему потребовались дополнительные средства на Триумфальную арку? Тут же достал справку о том, что в июле 2000 года (на тот момент губернатором Курской области был А. Руцкой – ред.) все необходимые деньги на этот объект были перечислены. У меня, естественно, этого документа не было. О столь внушительном финансовом трансфере я ничего не знал. Старая власть не оставила никаких следов, как и еще много чего. Это сейчас для документооборота ввели новый и строгий порядок, а тогда все было можно скрыть, если этого захотеть.
Я был шокирован таким поворотом событий. У меня тогда один вопрос остался, где же те 100 миллионов рублей? Касьянов в ответ засмеялся от души и добавил, что это должен «нам с тобой товарищ прокурор объяснить». Что получилось: огромной суммы денег нет, объект не достроен, а юбилей приближается. Федеральные власти, правда, незначительную сумму перечислили: на прием гостей и другие организационные вопросы.
Вот как после этого говорить, что Руцкой построил Арку? Это уже новая власть к очередному 23 августа все доделывала и достойно приняла юбилейный парад. А «товарищ прокурор» до сих пор ничего не рассказывает о судьбе исчезнувших денег».

Начало истории
Если судить по интервью, которые давал Александр Руцкой представителям СМИ, в своей победе он не сомневался. И когда желанная победа казалась так близка, в самом стане кандидата в депутаты Государственной и областной Думы Александра Руцкого случился раскол. Уполномоченный представитель избирательного объединения политической партии «Патриоты России» Надежда Черникова сделала почти сенсационное заявление, касающееся подделки подписей.
Из интервью Надежды Черниковой 46tv: «Фальшивка заключается в следующем - на обороте списка сборщиков стоит реальная подпись уполномоченного, реальная подпись кандидата. Но на обратной стороне штампик набран компьютерным способом, подпись поддельная. И стоит реальный штампик нотариуса.
Все эти документы были сданы в избирательную комиссию. Я обратила внимание на то, что при приемке документов секретарь избирательной комиссии Курской области не прошел мимо непонятного черного штампика, который реально отличается от штампов на других документах. Он ничего не сказал, но очень внимательно посмотрел. Вот такая неприятная ситуация.
Есть подписные листы, которые сделаны одной рукой – все 10 подписей, допустим, и заверения сборщика, и данные избирателей. Даже невооруженным глазом не специалисту-почерковеду это будет видно. Все эти документы сданы в избирательную комиссию. Ну разве это поддержка, когда подписи поддельные?»
Из редакции 46tv Надежда Черникова прямиком направилась в региональную избирательную комиссию, чтобы официально сообщить о подделках.
Цитата: «Дело в том, что была некая база персональных данных людей. Я знаю, что ее привез откуда-то начальник штаба. Оттуда брались какие-то данные. Занимались этим сборщики, поэтому я не могу сказать, чьи данные. Как известно, базы бывают самые разные. Ни для кого не секрет, что нечистые на руку технологи занимаются тем, что берут персональные данные из подобных баз и зачастую в этих базах находятся сведения и о мертвых людях, о людях, которые попали в места лишения свободы, и сведения из ворованных паспортов», призналась Надежда Черникова.

Развитие
Избирком перепроверил документы, нашел подписи, сделанные от имени умерших граждан, лиц, находящихся в местах лишения свободы, недееспособных   и граждан, убывших с места прохождения службы, и подал заявление в Следственный комитет.
Из официальных источников:
Управление Следственного комитета по Курской области возбудило уголовное дело по факту фальсификации подписей, собранных в поддержку регионального списка «Патриотов России». Об этом сообщает сайт управления.
«Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 142 УК РФ (подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства).
По версии следствия, неустановленные лица незаконно внесли в подписные листы в поддержку выдвижения списка кандидатов в депутаты Курской областной Думы шестого созыва, выдвинутого избирательным объединением – политической партией «Патриоты России», данные о личностях избирателей. Внеся в подписные листы фамилии, имена, отчества, года рождения, адреса места жительства, паспортные данные, подделав подписи внесенных ими избирателей, изготовленные избирательные документы были заверены и предоставлены в Избирательную комиссию Курской области».
В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также виновных лиц. В рамках следствия будут проведены необходимые судебные экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

Далее
REGNUM. Члены курского регионального отделения «Патриотов России» обратились с открытым письмом к возглавляющему партию Геннадию Семигину, потребовав снять с выборов в Госдуму Александра Руцкого, сообщают  «Курские известия».
Бывшего губернатора Курской области Александра Руцкого, вокруг которого перед единым днем голосования 18 сентября уже возник ряд крупных скандалов, однопартийцы обвинили в том, что «Патриотов России» не допустили до выборов в Курскую областную думу - не хватило достоверных подписей избирателей. Также «патриоты» были недовольны кадровым решением Геннадия Семигина, который во главе регионального отделения поставил Руцкого, лишив должности Геннадия Баева, имя которого в регионе сейчас, по их мнению, известно лучше. Письмо, как сообщают «Курские известия», завершено требованием снять с выборов Александра Руцкого и вернуть региональному отделению Баева в качестве руководителя. Подписавшиеся, если их требования не выполнят, заявляли о намерении с помощью петиций добиваться смещения Семигина с поста руководителя партии.

Конец истории
По итогам голосования в Государственную думу «Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» набрала 1,9%. Пятипроцентный барьер не был преодолен. Таким образом, Александр Руцкой не прошел в Госдуму ни по одномандатному округу, ни по избирательным спискам. Триумфального шествия не получилось.  Избитая фраза про «сбитого летчика» в данном конкретном случае не будет лишней. Бывший настоящим не стал. А учитывая   историю со сбором подписей к прошедшим выборам, претендовать на что-то в дальнейшем, как нам видится, Александру Владимировичу будет трудно.
Петр СТОЛБОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые