12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Плоды попечения


Восстановление храма Воскресения Христова на территории Знаменского монастыря обсудили участники попечительского совета.    
...Много ли нашлось бы желающих посетить Гизу или Пизу, не будь там египетских пирамид и падающей башни? Так и с Курской областью: сюда, порой за тридевять земель, ехали и шли прежде всего затем, чтобы помолиться чудотворной иконе «Знамение». А ведь исполинские гробницы фараонов – это, по сути, лишь грустный памятник непомерному тщеславию, а накренившаяся итальянская кампанелла – опять же нерадостный пример инженерно-строительного ротозейства. Зато два наших монастыря – Знаменский и Коренная пустынь (где с колокольнями, кстати, все в порядке), породненные святым образом Богородицы, – по праву почитаются как уголки, где земное соединяется с небесным.
С началом духовного подъема в стране верующие вернулись к намоленным местам. А более десяти лет назад сообщество неравнодушных граждан, в ряды которого входили первые лица власти, бизнеса, общественности, повели систематическую работу по возвращению утраченной красоты. На глазах восстал порушенный храм Рождества Пресвятой Богородицы – неотъемлемая примета Коренной пустыни, а в Курске радует взоры храм Воскресения Христова на территории Знаменского монастыря, памятник архитектуры с полуторавековой судьбой, сооруженный на пожертвования горожан всех званий и сословий. «Церковь является градостроительной вертикалью, – говорится в научно-проектной документации. – Оригинальное пластическое решение значительно обогащает пространство старого центра, делает его насыщенней и многообразней». Это языком специалистов, а попросту говоря, кому из курян и гостей города не по сердцу «пряничный» красавец?!
В конце минувшей недели внимательно ознакомились с ходом реставрации митрополит Курский и Рыльский Герман, губернатор Александр Михайлов, глава администрации Курска Николай Овчаров (начавший деятельность на этом поприще еще в должности заместителя губернатора) и другие участники попечительского совета.
Готова встречать прихожан изящная западная паперть. Спасают уцелевшие и вновь создают росписи московские художники-иконописцы. Обновлены полы, окна, двери, инженерные коммуникации. Особый интерес вызвал рассказ начальника управления по охране объектов культурного наследия Курской области Елены Прохоренко об уникальных открытиях археологов у стен здания. Это настоящее путешествие во времени через важнейшие этапы летописи Курска!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые