В носках и джинсовых штанах
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В носках и джинсовых штанах


На минувшей неделе военкомат  Железнодорожного округа провел День открытых дверей. СМИ допустили в святая святых – медицинскую комиссию.    
Со времен ее прохождения корреспондентом «ГИ» там многое изменилось. В первую очередь –  отношение к призывнику.
Теперь никто не заставляет стоять в коридоре в трусах. Зашел в кабинет, разделся (при необходимости), оделся и отправился дальше. Перечень врачей не претерпел изменений: терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, офтальмолог, лор, стоматолог.
С призывником Даниилом Лыковым удалось переброситься парой фраз где-то между кабинетом хирурга и психиатра. Отметив 18-летие, парень отправился в военкомат, хотя имел отсрочку до окончания обучения.
– Тянуть не имеет смысла, – считает Даниил. – Надеюсь, возьмут в десантники.
После того как врачи дали положительное заключение, председатель комиссии, справившись о наличии судимости или судимых родственников, без лишнего драматизма вынес вердикт:
– Так как нет никаких исключений по состоянию здоровья, рекомендуем призывника Лыкова Даниила к службе в воздушно-десантных войсках.
Даниил заулыбался, позвонил маме, чтобы рассказать об исполнении мечты, а после вприпрыжку отправился готовиться к службе.
– Многие ребята хотят служить в ВДВ и других спецвойсках, – рассказал начальник отдела военкомата Железнодорожного округа, заместитель председателя призывной комиссии Николай Клыков. – Мы стараемся учитывать их пожелания, если здоровье и семейные обстоятельства позволяют.
В Железнодорожном военкомате 12 парней приостановили получение высшего или специального образования для того, чтобы отдать долг Родине. Ровно через год они вернутся с военным билетом и продолжат писать дипломы и сдавать сессии.
Извечная проблема – уклонисты: порядка 200 человек упорно игнорируют повестки.
– Если по религиозным причинам вы не можете держать в руках оружие, выбирайте альтернативную службу, – рассказал Николай Клыков. – Подготовить документы, а также направить заявки в министерство труда и социальной защиты РФ, подать заявление необходимо за год до прохождения службы.
Популярной альтернативную службу не назовешь. В этом году лишь один парень из Курского района стал официальным «альтернативщиком». Контрактники – другой разговор. Стать профессиональным военным хотят многие. Хорошая зарплата, льготная ипотека и возможность выхода на пенсию в 45 лет... Из 180 ребят, которые ушли служить от   округа, 10 – по контракту. Могло быть и больше, но не все прошли жесткий отбор.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые