Идея для стартапа
Свежий номер: 3 июля 2025 (5095)
тираж номера: 3474 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


У вас есть научный проект, который может «выстрелить»? Тогда пришло время действовать. Для молодых ученых, увлеченных прикладной наукой, 13-14 марта следующего года фонд «Сколково» организует в Курске  стартап-тур. У нас соберутся лучшие умы со всего ЦФО. Это стало возможным после удачного выступления курян на традиционном  SkolkovoDay.    
– Курск прошел отбор и стал одной из стартап-столиц страны, а значит, мы будем собирать работы не только курян, но и жителей других городов, – пояснила заместитель директора Центра инноватики и бизнес-инжиниринга ЮЗГУ Светлана Журавлева. – На два дня в марте Курск станет полем битвы инноваторов России. Ожидаем не менее тысячи человек.
Борьба не только за возможность «засветиться», но и за серьезную финансовую поддержку. На нее претендует и магистрант ЮЗГУ Алексей Бурцев. Его проект «Разработка портативного термоэлектрического генератора» уже получил локальное признание.
– На SkolkovoDay понял, что идея «зашла», – поделился Алексей. – Человеческими словами о сути моего проекта: разработал газовую горелку, способную создавать электричество. Какова одна из главных проблем современного человека? Севшая батарея на телефоне, планшете, навигаторе. Горелка серьезно упростит быт путешественника.
Генератор Алексея сможет за 3-4 часа полностью зарядить устройство. Больше не придется брать с собой дополнительный внешний аккумулятор – электричество будет вырабатываться во время готовки.
Идея пришла в голову Алексею во время путешествия. Телефоны велосипедистов не выдержали длительной поездки, пришлось импровизировать. При помощи некоторых вещей из сумки путешественника удалось объединить элемент Пельтье  и телефонные аккумуляторы.
– Взял этот элемент, прикрепил на нижнюю сторону кастрюли. Получилось, что огонь нагревает одну сторону элемента Пельтье, а другая «охлаждается» за счет того, что в кастрюле вода, которую нужно вскипятить. В результате разности температур сторон элемента получался ток. Правда, нужно быть аккуратнее. Без преобразователя есть риск сломать аккумулятор телефона, – раскрыл секреты премудрости инноватор.
Алексей провел опрос, который показал, что путешественники с удовольствием купили бы полезный гаджет. Теперь дело за производством. Цена прибора будет колебаться в районе 3-4 тысяч рублей.
В перспективе Алексей планирует создать и домашний вариант генератора. Новое устройство поможет сэкономить электроэнергию, так как будет преобразовывать тепловую энергию от плиты или духовки в электрическую, необходимую для работы вытяжки.
Попасть на самую массовую площадку инноваторов может любой желающий в возрасте от 18 лет. Главное – иметь идею и первичные наработки. Направлений деятельности пять: биотехнологии и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве, промышленные технологии, энергетика и энергоэффективность, информационные технологии. Подробности можно узнать на официальном сайте или в группе соцсети vk.com/russianstartuptour.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...