Наш город побратимами богат
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Наш город побратимами богат


Курск имеет 28 городов-партнеров, с которыми в разные годы подписаны соглашения о дружбе и сотрудничестве или протоколы о намерениях развития побратимских связей. Мы дружим с белорусскими Гомелем, Полоцком и Новополоцком, абхазскими Сухумом и Пицундой, есть партнеры у Курска и в дальнем зарубежье: Шпайер и Виттен – в Германии, в Польше – Тчев и Дебно, города Ниш и Ужице – в Сербии,  Бар в Черногории, Чичестер в Великобритании. С председателем комитета организационной и кадровой работы города Галиной Окуньковой «ГИ» обсудили перспективы партнерских отношений между городами.    
– Есть ли разница между городами-партнерами и городами-побратимами?
– Понятие «побратимы» возникло давно, когда жители городов разных государств только налаживали отношения, в основном гуманитарного характера. Позднее укрепилось сотрудничество в других сферах: совместные научно-практические конференции и семинары, обмен официальными делегациями и специалистами от здравоохранения, соцзащиты, образования, культуры и искусства, стажировки. В последнее время развиваются экономические связи, делимся опытом ведения городского хозяйства, привлекаем зарубежных партнеров к участию в курских ярмарках, в том числе в Коренской.
– Как завязываются и развиваются отношения между городами?
– Инициатива, как правило, исходит от руководителей муниципалитетов. Предложение о дружбе могут внести глава города, глава администрации, депутаты КГС, общественные объединения и, конечно, жители. Рассматривают предложения  администрация города Курска и Горсобрание.
У Курска много интересных страниц в летописи партнерства. В начале ХХ века икона Божией Матери «Знамение» временно находилась в храме города Ниш. В 2006 году администрация города выступила с инициативой подписать соглашение между городами. Сотрудничеству с немецкими городами Шпайер и Виттен более 25 лет, за эти годы организовано свыше 300 «междугородних» мероприятий. В Шпайере курсируют автобусы с названием «Курск», в 2013-м в центре города открыли Курскую площадь. У нас есть улица Шпайерская. Инициаторами партнерства с Виттеном стали активисты движения за мир из общества «Круг друзей «Виттен-Курск» и «Курск-Виттен». Совместные проекты продолжаются вне зависимости от поворотов геополитики.
–  Насколько результативны партнерские связи?
– Партнерство способствует привлечению инвестиций, развитию туризма, представлению за рубежом культуры и традиций Курска. Расширяются связи и между предприятиями.  Продовольственные и промышленные ярмарки способствуют продвижению курских товаров на внутренний и внешний рынки, в Торгово-промышленной палате области проходят встречи с производителями из других стран. Партнеры из Сербии желают развивать разносторонние связи с Курском – наладить обмен студентами, обсудить возможное  сотрудничество в сфере бизнеса. В начале июля зарубежные делегации из Гомеля, Ниша, Верии, Гюмри, Донецка в ходе V Среднерусского экономического форума посетили выставки инновационных разработок молодых ученых Курска, узнали о туристических возможностях области, приняли участие в заседаниях тематических круглых столов.
– Культурный обмен между городами налажен?
– Конечно. Стал традицией выезд отрядов детей и педагогов курского Центра детского творчества в летний палаточный лагерь «Крыничка» в городе Рогачев (Гомельская область). 4 апреля  организовали on-line-проект  «Мы дружбой славянской сильны. Беларусь и Россия» в Центре детского творчества, на празднике исполняли русские и белорусские песни, народные танцы. В мае Курский театр кукол вернулся из  Виттена. Гастроли проходили в честь 90-летия местного театра «Рурбюне» и 25-летия общества «Виттен-Курск». Зрители Виттена с восторгом принимали  курских актеров, интерес к ним проявила и немецкая пресса. В этом году областное отделение Российского фонда мира совместно со школой №27 имени Александра Дейнеки приняла группу  английских студентов Академии художеств сэра Роберта Вударда из города Лансинг (Великобритания).  В нынешнем году состоялся ответный визит курян в Виттен – делегация состояла из педагогов и учеников школ №№6 и  32, которые имеют долгосрочные контакты с виттенскими школами. В День города Курск традиционно посетили гости из городов-побратимов. В мероприятиях приняла участие 21  делегация,  10  из которых – зарубежные партнеры. На протяжении десяти лет в Курске проходит Международный фестиваль «Самоцветы», ежегодно в празднике народной музыки принимают участие около 300 исполнителей. VI Международный пленэр «Курск – соловьиного края столица» собрал художников из Донецка (ДНР), Дамаска (Сирия) и других городов.
– А с общественными организациями Курск дружит?
– Мы входим в Международную ассамблею столиц и крупных городов, Союз Городов воинской славы, в Союз российских городов, в Российский союз исторических Городов и регионов, Международную ассоциацию «Породненные города». Ведется работа по патриотическому воспитанию в рамках Союза городов воинской славы. Ежегодно школьники, студенты, молодежные общественные объединения участвуют в наведении порядка в местах захоронения на территории Никитского кладбища. По инициативе и при активном содействии областного отделения Российского Фонда мира проводятся ежегодные Марши мира с участием студентов, общественности, представителей национальных диаспор, журналистов, делегаций из других городов. Между курскими и гомельскими отделениями Фонда мира подписано соглашение.
– Есть у Курска необычный партнер – корвет «Стерегущий». Как началось сотрудничество?
– После гибели экипажа атомной подводной лодки «Курск» мы подписали соглашение о шефских взаимоотношениях между Курском и экипажем корвета «Стерегущий». Название корвета связано с именем курянина Александра Сергеева – командира миноносца «Стерегущий», героически погибшего в русско-японскую войну. В школе №18 «морская тема» и идея создания кадетских классов зародились в 2000 году после читательской конференции по книге Александра Харитоновского «Господа офицеры», где рассказывается о нашем земляке. При поддержке писателя в школе стали происходить встречи с моряками, через год ей было присвоено имя лейтенанта Александра Сергеева, на здании школы появилась мемориальная доска. Разыскали 10 курских адмиралов, которые стали друзьями школы. Ежегодно в день рождения лейтенанта Сергеева и в день гибели миноносца «Стерегущий» в Свято-Михайловском храме проходят службы с участием общественности и кадетов военно-морских классов.
– С какими городами Курск планирует побрататься?
– Курск регулярно получает предложения международного сотрудничества от новых партнеров. Сегодня основной целью является развитие сотрудничества в рамках уже подписанных соглашений и ранее установленных контактов. Однако Курск открыт и для новых инициатив. Совсем недавно подписаны протоколы о намерениях сотрудничества с городами Евпатория (Крым) и  Верия (Греция), а также соглашение с городом Гюмри (Армения).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые