12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Руководство для родителей


На детский «телефон доверия» часто поступают звонки от встревоженных родителей и детей. Их беспокоят проблема употребления психоактивных веществ и  последствия этого.    
Помимо легальных (табак, алкоголь, кофеин и энергетики), подростки нередко попадают в плен нелегальных веществ. Это целый список, утвержденный правительством РФ, употребление, хранение и распространение которых считается противозаконным и подлежит уголовной ответственности.
Сегодня в стране бум  курительных смесей. Наркологи единогласно причисляют «Спайс» к тяжелым наркотикам. От их употребления нарушаются психика, память, интеллект, внимание. Страдает  физическое здоровье: губительное действие «спайсы» оказывают на печень, легкие, сердце, страдает мозг. Человек превращается в овощ.
9 признаков, которые должны насторожить:
– Ребенок ИСЧЕЗАЕТ из дома, ничего не объясняя: расспросы вызывают злость и вспышку раздражения.
– ВРЕТ по любому поводу: не старается, чтобы ложь была похожа на правду.
– ПОМЕНЯЛ КРУГ ДРУЗЕЙ: большое количество «таинственных» звонков и переговоров по телефону.
– НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ семьей: стал «холодным», недоверчивым, чужим.
– Резко МЕНЯЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ: раздражителен, кричит и истерит.
– НЕ ЧИТАЕТ, не смотрит кино: просто сидит с учебником, на самом деле даже не пытаясь делать уроки и готовиться к экзаменам.
– ИЗМЕНИЛСЯ РЕЖИМ: может спать целыми днями, а иногда всю ночь ходит по комнате и спотыкается о предметы.
–  ПРОПАДАЮТ ДЕНЬГИ И ВЕЩИ.
– ВСЕГДА КАК БУДТО ПЬЯНЫЙ: координация движений нарушена, взгляд отсутствующий, пытается спрятать глаза и быстро сбежать в комнату.
Употребление  «спайса» вызывает зрительные и слуховые галлюцинации, нередки случаи потери сознания. Характерны неосознанные действия, натыкание на предметы, красные глаза.
Длительные перерывы между приемами вызывают ломку с тяжелыми последствиями: сильная тошнота, рвота, бессонница и отсутствие аппетита.
Поэтому родителям необходимо осматривать вены на руках, паховые зоны.
Почему дети начинают «употреблять»?
Очень часто «дурь» подростку впервые предлагают во дворе или в школе. В молодежной среде распространены псевдоидеалы: «В жизни нужно все попробовать!». Многих берут «на слабо», большинство подростков не умеют сказать: «Нет!».
Дети хотят нравиться другим, соответствовать компании, быть с ними на равных. А еще они подражают взрослым: если те курят, употребляют алкоголь, дети думают, что это хорошо.
Некоторые заблуждаются, что алкоголь, сигареты и наркотики помогут успокоиться, расслабиться.
Кто-то начинает употреблять психоактивные вещества из любопытства, кто-то  подражает героям фильмов.
Родители, педагоги должны научить ребенка говорить в ответ на сомнительные предложения: «Спасибо, нет!».

Если это случилось?
Главное – сохранить доверие ребенка. Не позволяйте  выплескиваться собственному страху:  прибегать к угрозам, крику, запугиванию детей. Это оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Лучше поговорите с ним на равных, обратитесь к взрослой личности.
Не бойтесь сказать: «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я все же люблю тебя». Поощряйте интересы и увлечения подростка. Интересуйтесь его друзьями, приглашайте их домой.
Помните: сильнее всего на подростка действует ваш личный пример. Пересмотрите свое отношение к табаку, алкоголю.
Если подросток не может справиться с зависимостью самостоятельно, а вы не в силах ему помочь, обратитесь к специалисту. Необязательно сразу к наркологу, начните с психолога или психотерапевта. При этом избегайте принуждения. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите того, кто вызовет у вас доверие. Будьте готовы к тому, что спасение ребенка может потребовать серьезных и длительных усилий.
Если у подростка возникли проблемы с употреблением психоактивных веществ, всегда можно обсудить их со специалистом. По вашему желанию будет гарантирована тайна обращения на детский «телефон доверия» по номеру 8-800-2000-122  круглосуточно, без выходных и праздничных дней.
Алла Волохова,
руководитель службы
«Детский телефон доверия».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые