Забыли поменять ценник?
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Забыли поменять ценник?


Знакома ситуация: на ценнике одна цена, а на кассе выясняется, что товар стоит дороже? И что бы вы ни говорили, как  бы ни доказывали  правоту, с вас все равно возьмут больше.    
В крупный торговый центр Марина Л. с подружкой пришли купить чайный сервиз на юбилей коллеги. Огромный зал и ни одного продавца. Через пять минут не слишком приветливый консультант поставил коробку с понравившимся сервизом перед покупателями.
– Проверять не буду… – предупредил продавец.
Покупательницы попались сведущие, настояли на своем: проверить чашки и блюдца продавец обязан – это необходимая предпродажная подготовка товара.
– Вдруг в коробке посуда со сколами?
С неохотой продавец открыл коробку и осмотрел каждую чашечку и блюдце.
На выходе работала одна касса, очередь – шесть человек. 10 минут в душном помещении – покупатели возмутились: «Почему работает только один кассир?».
Наконец очередь дошла и до Марины. На  коробке с сервизом указана цена 1400 рублей, а на кассе с покупательницы попросили 1500 рублей.
– Заплачу по ценнику на коробке, – твердо стояла на своем покупательница. И дело вовсе не в 100 рублях, а в принципе.
К кассе подошла менеджер зала и начала оправдываться, дескать цену не успели изменить.
– Нарушаете правила торговли и закон о защите прав потребителей: указана недостоверная информация о цене товара. Такого быть не должно, – пояснили покупатели менеджеру.
– Таких случаев у нас предостаточно, – комментирует начальник отдела департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей города Лариса Лобосова. – По закону «О защите прав потребителей» «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации. В Гражданском кодексе РФ есть такое понятие, как оферта, то есть задокументированное предложение. В магазинах ценник является публичной офертой, и продавец обязан продать товар именно по той цене, которая  указана на ценнике.
То же самое сказала в магазине Марина и заплатила 1400 рублей.
Вам советуем: если сумма на кассе меняется не в вашу пользу, всегда руководствуйтесь законом о защите прав потребителей и платите ровно столько, сколько указано на ценнике. А уж кто там забыл поменять цену – не ваши проблемы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые