12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


12  НОЯБРЯ

♦ Композитор, профессор химии, академик Военно-медицинской академии, доктор медицины и  общественный деятель Александр Бородин (родился в 1833-м) –  учредитель Русского химического общества, автор более 40 работ по химии, основоположник высшего женского медицинского образования в России.
Музыка занимала в его жизни не меньшее место, чем наука. Он сблизился с творческим содружеством «Могучая кучка», дружил с Ференцем Листом. Характерные черты творчества Бородина – народность, эпическая мощь, эмоциональность, оптимизм, красочность гармонического языка, он тонкий художник романса. «Талант Бородина равно могуч и поразителен как в симфонии, так и в опере, и в романсе», –  писал Владимир Стасов.
13  НОЯБРЯ

♦ В 2004 году необычный танцевальный конкурс прошел во Фландрии на  международной выставке собак «Евродогшоу». Танцевальные пары состояли из собак и их хозяев. Победили девушка-фламандка и ее пес-«дворянин». Под зажигательную мелодию они проделывали такие па и пируэты, что публика наградила дуэт овацией и криками «Браво!».
Считается, что лучше всего танцам обучаются колли и дворняжки. Кстати, в составе международного жюри «Евродогшоу» есть и представители нашей страны.
14  НОЯБРЯ

♦ Предпринимательница и благотворительница Варвара Морозова (родилась в 1848-м), красавица с либеральными взглядами, мать пятерых детей, железной рукой управляла своей «ситцевой» империей.
Благотворительностью Варвара Алексеевна занималась увлеченно, но с умом: жертвовала исключительно для того, чтобы «учить или лечить народ». Образованная и практичная, она вела строгий счет и не позволяла вовлечь себя в бесполезную акцию. Она поддерживала женские курсы, научные лаборатории, построила и содержала много школ с бесплатными учебниками и горячими обедами, помогала пострадавшим от наводнений, организовала бесплатную читальню памяти Тургенева, что было редкостью для того времени, устраивала госпитали и больницы, издавала народнический журнал «Русское богатство»... А большую часть состояния завещала своим рабочим.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые