Объять необъятное – кредо художницы
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Объять необъятное – кредо художницы


В администрации Центрального округа в рамках проекта «Мой дом, моя улица – любимый уголок России» открылась персональная выставка Ирины Огородниковой.    
На первом этаже административного здания, что на улице Александра Невского, куда обычно приходят по деловым вопросам (оформить справку или получить разрешение), собрались любители прекрасного. Полотна на стенах покоряли реалистичностью и мягким, теплым светом.
– Я родилась левшой, – рассказывает автор картин и виновница торжества Ирина Огородникова. –  В советское время (мне скоро исполнится 70) таких детей переучивали. Заматывали левую руку и заставляли писать правой. Первые годы в школе вспоминаются как непрерывные мучения, зато потом я превратилась в универсала:  одинаково легко пишу обеими руками,  могу с закрытыми глазами «переносить» текст на бумагу зеркально, то есть справа налево.
Ирина Дмитриевна по профессии инженер. Работала в энергетике. Последние семь лет до ухода на пенсию обслуживала медицинское оборудование в областной больнице. А левое полушарие, ответственное за творчество,  ждало своего часа. Тягу к живописи будущая художница впервые ощутила, наблюдая, как рисует внучка, и пожалела, что ей самой в детстве не довелось учиться и изостудии.  Когда внучка окончила школу искусств, бабушка случайно встретила на улице ее преподавателя и неожиданно для себя попросила разрешения присутствовать на занятиях. Два года пенсионерка осваивала азы живописи вместе с детьми.  Потом муж узнал из интернета об открытии в Курске школы рисования для взрослых «Артмания». В течение шести лет Ирина Дмитриевна занималась там.
– Профессиональные преподаватели учат изобразительному искусству серьезно, основательно, раскрывают особенности работы в в разных техниках: акварель, пастель, масло, – делится виновница торжества. – К нашим картинам в классической манере именитые курские художники относятся уважительно, но говорят, что «скучновато изображать кувшин и яблоко такими, какие они есть». А мы еще, что называется, «не наигрались» и с интересом осваиваем классический стиль, тем более что картин, написанных в лучших традициях старых мастеров, сейчас мало.
Ирина Дмитриевна работает с натурой: натюрморты, пейзажи. Удаются ей копии работ известных мастеров: Алексея Саврасова, Валентина Ревелиоти. Для нее важно научиться идти «след в след» за великими, чтобы потом проложить собственный путь в искусстве.  Иногда на картину уходит два-три занятия, а иногда бьется над замыслом месяцами, по нескольку раз переписывая работу.
– Это мое. Мне без живописи – никак, –  говорит Ирина Дмитриевна.
На сегодняшний день у нее более ста полотен. Но не искусством единым  живет художница: на  ее руках  находятся  тяжелобольные мама и свекровь, обеим за 90 лет.
– Хочется пожелать, чтобы все  искали себя, находили  и, несмотря ни на что, так же здорово реализовывались, – отметил на открытии выставки «Объять необъятное»  глава администрации Центрального округа Михаил Горбунов. – В администрации – четыре этажа, мы готовы  превратить их в импровизированные площадки для демонстрации ваших достижений.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые