Для ума и вдохновения
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Для ума и вдохновения


Это о музыке, но не о всякой. Попса и шансон, которые льются в уши пассажиров общественного транспорта, сюда не относятся.    
Для ума и сердца,  для вдохновения и свободы – это про джаз, который стараниями Леонида Винцкевича и компании обрушился на провинцию вот уже в 21-й раз.
Для курян «Джазовая провинция» стала традицией, но не привычкой. Каждый раз концерты в Курске собирают аншлаги. И хотя многие артисты мирового уровня стали для нас почти родными, ежегодно зритель открывает новые имена.
Волшебная сила джаза перенесла из заснеженного Курска сначала в джунгли Африки, а затем на футбольный матч в Бразилию. Телепортацию учинили два парня: один – Алон Явнай – родом из Израиля, другой – Жока Перпиньян – бразилец. Пассажи Алона на легендарном «Стенвэйе» и зажигательный вокал Жока категорически не давали усидеть на месте. Восьмилетняя Алиса,  приехавшая с мамой на концерт из Орла, бойко приплясывала  под зажигательные ритмы. Позавидовав детской непосредственности, я тоже пустилась в пляс (ну и что, что уже взрослая, душа ведь поет!). Зато пианист Алон удобно устроился на музыкальном инструменте: на кахоне – ударный родом из Перу – и посидеть, и сыграть можно. Да и у вокалиста Жока был целый арсенал перкуссии. Перед концертом музыканты не успели посмотреть Курск, но почувствовали дружелюбную атмосферу города и даже бросили монетку на сцену филармонии, чтобы обязательно вернуться на фестиваль в следующем году!
А вот гитарист швейцарской команды Bloom еffect Франц Хеллмюллер в Курске уже бывал. Наш город ему очень понравился.
– Публика отличная! – сказал музыкант в интервью перед концертом.
На вопрос, что же заставляет приезжать в российскую глубинку, ведь не большими же гонорарами заманивает Леонид Винцкевич звезд мирового джаза, Франц ответил:
– Это наша работа, мы любим ее. Стараемся играть везде, где есть возможность. С удовольствием приедем в Россию еще раз.
На сцене музыканты устроили «световое шоу для слепых» (так сами они называют свою музыку). Их джаз далек от мейнстрима. Он настолько атмосферный, что как будто обволакивает тебя, погружает в иную, созданную музыкой реальность. Все в ней звучит по-особому. Это как фильм, только ты в нем не сторонний зритель, а непосредственный участник событий. «Эффект свечения» зажег и души  курян, подарил глоток свободы и красоты!
После концерта улыбчивые швейцарцы с удовольствием общались с публикой, раздавали автографы, дарили свои диски. Барабанщик Тони Ренольд рассказал, что ему приглянулись наши трамвайчики: «Сделал фото на память – покажу друзьям в Швейцарии!».
Джазовые вечера по традиции закачиваются джемом – когда все музыканты выходят на сцену и вместе импровизируют. Публика встает с кресел и «купает» артистов в овациях. В этот раз от аплодисментов болели ладони, а от криков «браво» голос был сорван. Виной тому молодой и ужасно талантливый Олег Аккуратов. Судьба обделила парня зрением (он слепой от рождения), но щедро наградила талантом. В свои 27 лет пианист и певец  уже успел поучаствовать в концерте Монсеррат Кабалье, выступить перед Папой Римским в Великобритании и исполнить гимн Паралимпиады на закрытии в 2014 году. А в этот раз он блистал перед курской публикой и даже дал мастер-класс для воспитанников музколледжа для слепых.
Праздник джаза в Курске состоялся и уехал колесить по провинции. Пожелаем Винкевичам и компании творчества, удачи и много-много спонсоров, чтобы джаз в Курск обязательно вернулся!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые