Элементарно, Ватсон, это «Ночь искусств»
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Элементарно, Ватсон, это «Ночь искусств»


Это была самая сложная загадка в карьере мистера Холмса: в картинной галерее обнаружена чья-то голова. Среди подозреваемых – каждый присутствующий.    
Даже на милую старушку миссис Хадсон падает тень сомнения. Ватсон предлагает всем успокоиться, но ежесекундно поглядывает на Холмса. «Он точно знает разгадку», –думает он. Холмс поправляет охотничью шляпу и повторяет каноничное:  «Элементарно, Ватсон». Зрители ждут развязки.
Так началась... нет, не новая серия популярного сериала о британском сыщике, а традиционная «Ночь искусств» в картинной галерее имени Дейнеки.
Борьба традиционного искусства с интерактивным стала основной темой Ночи. Может ли статичная картина передать динамику?
– Мы «читаем» картину как книгу, – пояснил художник-реставратор Михаил Денисов. – Анализируем полотна слева направо. Посмотрите на это.
Он указал на картину Ивана Лучанинова «Возвращение ратника в свое семейство» и продолжил:
– На этом полотне – вернувшийся с войны солдат: главный герой идет вправо, его корпус также повернут в эту сторону. Но если посмотреть на картину через зеркальное отражение, создастся обратная иллюзия. Тогда картину можно назвать «Уход ратника из своего семейства». На другой картине изображен крестный путь Христа, он идет справа налево, противоположно направлению нашего взгляда. Мы чувствуем противоречие, потому нам трудно воспринять это. Непосильную тяжесть движения и стремился передать автор.
Пришедшим на «Ночь искусств» курянам предложили прикоснуться к прекрасному собственноручно. Из запасников галереи принесли одежду и бутафорскую голову. На главную роль отобрали по принципу:
– Нужен мужчина без бороды!
Мгновение – и перед зрителями предстал Шерлок (плащ и фирменная охотничья шляпа творят чудеса).
Каждый получил роль. Действо началось. Сюжет для Артура Конан Дойля традиционен: происшествие, беспомощность Скотланд-ярда, появление подозреваемого и развязка. В этот раз обошлось без трагедий.
– Элементарно, Ватсон, – с искусственной хрипотцой в голосе интриговал зал Холмс. – В этом происшествии нет виновных.
– Как? – ведь мы знаем, что есть голова. – Лестрейд буквально рвал на себе волосы.
– А голова-то ненастоящая, – с гордостью произнес Холмс.
После представления зрителей ждал киносеанс: «Прибытие поезда» братьев Люмьер и «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса.
– Сейчас это выглядит забавно, но представляю, какой шок «Прибытие поезда» вызвало у первых зрителей, – поделилась впечатлениями  Инга Мамиева. – Может ли сейчас что-то удивить так же, как эта лента тогда? Вероятно, только домашняя станция по созданию голограмм.
На закуску – фотосессия с масками известных актеров и актрис. Необычные «луки» (образы) быстро снискали «лайки» (одобрение) в соцсетях.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые