12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
От протокола до суда


Их задача – беспристрастно оценить каждую, пусть даже малейшую деталь, изучить даже незначительный на первый взгляд мотив, чтобы составить истинную картину преступления. Речь о дознавателях...    
Светлый уютный кабинет в городском УМВД: атмосфера скорее располагает чайку попить, но никак не вяжется с напряженной обстановкой допросов.
– Те, кто не знаком с правоохранительной системой, спрашивают: «Что вы там дознаете?», –говорит  заместитель начальника отдела дознания УМВД России по городу Курску Татьяна Гридина. – Объясняю: расследуем уголовные дела небольшой и средней тяжести. Мы те же следователи, только определенного круга дел. На дознавателе все – от первого протокола до передачи дела в суд.
В органах Татьяна Алексеевна –19 лет. Она точно знает, каким должен быть дознаватель: работоспособный и юридически грамотный, терпеливый и сдержанный, умеющий анализировать и сопоставлять факты.
Допрашивать приходится разный контингент: и мошенников, и наркоманов, хотя порой встречаются вполне порядочные на первый взгляд граждане.
– В этом году задержали мужчину, который изготавливал поддельные штампы и печати о прохождении медицинской комиссии. 30 продавцов, обязанных иметь медкнижки, попали на удочку мошенника. Они тоже заплатили штрафы – до восьми тысяч рублей. А самого мошенника суд приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей, – рассказывает Татьяна Гридина. – Сегодня приглашала на допрос молодых людей, которые на двоих купили спайс. По интернету оплатили покупку, договорились с поставщиком о месте закладки. Там их и задержали. 0,44 грамма хватило, чтобы завести уголовное дело. Пообщалась с одним из них – приличный молодой человек, есть работа, женат, двое детей. Но жизнь себе и близким испортил.
Дознаватель – это еще и психолог. Часто приходится вникать в житейские неурядицы, семейные конфликты.
– Сюжеты достойны бразильских сериалов, – говорит Татьяна Гридина. – Мужья ревнуют, жены пытаются воспитывать мужей. В итоге и происходят конфликты. К счастью, большинство таких дел заканчивается примирением.
Законопослушные граждане стараются не иметь дело с полицией, чем порой затрудняют работу правоохранителей.
– Свидетели не спешат давать показания, – сетует дознаватель. – Иногда приезжаем на место преступления, просим соседей быть понятыми. Люди идут ради любопытства, но потом в суд не являются. Не понимают, что это гражданский долг, который следует исполнить ради восстановления справедливости.

Под впечатлением
Дознаватели выезжают и на ДТП: осматривают место аварии, разговаривают со свидетелями, делают замеры и руководят работой следственно-оперативной группы. Порой приходится участвовать в расследовании страшных трагедий.
– На объездной водитель фуры заснул за рулем. Грузовик поехал вперед и подмял под себя несколько машин, – вспоминает собеседница. – Шансов на спасение у водителей легковушек не было. Это ужас, от которого кровь стынет в жилах.

Прощай оружие!
За добровольную сдачу оружия полагаются компенсации. Лучше получить тысячу за ненужный пистолет, чем срок за его хранение.
– Даже если вы охотник, у вас есть разрешение на гладкоствольное оружие, хранить патроны от нарезного – запрещено, – предостерегает Татьяна Гридина. – Взрывчатые вещества, порох – за их хранение предусмотрена уголовная ответственность.
После этого замечания Татьяна со мной распрощалась и снова приступила к повседневной работе, чтобы мы с вами чувствовали себя в безопасности!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые