Этот день в истории
Свежий номер: 10 июля 2025 (5097)
тираж номера: 3474 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


10  НОЯБРЯ

♦ Терентий Мальцев (он родился в 1895-м) – самый великий крестьянин XX века, почетный академик, дважды Герой Соцтруда, в то же время – настоящий полевод, связавший свою жизнь с одним небольшим уральским селом. Его выступления, статьи и книги по агрономии –  работы большого философа. Мальцев был думающим практиком, он нашел способ увеличить плодородие почвы и получил хорошие результаты.  Его система – прекрасный пример гибкого приспособления к местным условиям, создания местной агрономии. Он на деле показал: правильная агрономия может быть только местной. Она должна родиться из опыта. Взаимодействие почв, климата, площади, набора культур и технических возможностей уникально в каждом хозяйстве.
«С детства это у меня во главе угла – природа, земледелие. Ведь без хлеба не проживешь нигде. Хлеб – главное. А потом я наукой занялся, чтобы урожай получать и земельку, плодородие не терять. У меня возникла теория, что мы можем не только старопахотные земли улучшать, но и пустынные земли превращать в хлебородные», – писал Терентий Семенович.

♦ В 1910 году  Лев Толстой покинул свое имение Ясная Поляна, намереваясь начать жить в соответствии с собственным учением нового христианства.
11  НОЯБРЯ

♦ В 1918 году началось перемирие, подписанное Германией, и фактическое окончание боевых действий в  Первой мировой войне. Немецкая делегация в 5.12  в железнодорожном вагоне маршала Фоша в Компьенском лесу (Франция) подписала условия капитуляции. Через шесть часов капитуляция вступила в силу, это было отмечено артиллерийским салютом в 101 выстрел – так прозвучали последние залпы Первой мировой.

♦ В 1940-м компания Willys-Overland запустила четырехколесную машину для армии США, называющуюся «джип», позже GP (general purpose – общего назначения, универсальный). Создателем авто этого типа  считается инженер и промышленник Херрингтон.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...